Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

7 причин расстаться со своим бухгалтером

Можно ли доверить моему бухгалтеру ведение бухгалтерского и налогового учета?

blog_7_causes_00Кому вы доверяете бухучет в вашей компании? Мы знаем, что найти «своего» бухгалтера трудно.

На практике руководитель, который не вникает в детали бухгалтерского учета и не знает, как найти необходимые документы, не может самостоятельно сформировать отчетность в базе своего бухгалтера, — рискует попасть от бухгалтера в тотальную зависимость. И зачастую собственник-директор тратит огромное количество времени на контроль бухгалтера вместо развития бизнеса. 

Рассмотрим объективные причины расставания с «неудобным» бухгалтером: 

1. Бухгалтерия обходится компании дороже, чем Вы думаете

blog_7_causes_01Вы несете расходы на рабочее место: аренда дополнительного места в офисе, покупка и обслуживание компьютера, программных продуктов для бухучета и сдачи отчетности (1С, Контур/СБИС и т.п.), справочно-правовых систем и профессиональных журналов (КонсультантПлюс, Главбух и т.п.), оплата обучения и повышения квалификации бухгалтера.

Если бухгалтер устроен в штат, не стоит забывать и о сумме «зарплатных налогов» (НДФЛ, ПФР, ОМС, ФСС), которая составляет порядка 43 % от официального оклада.

Выбирая бухгалтерский аутсорсинг, Вы экономите не только на налогах с ФОТ, но и уменьшаете налогооблагаемую базу на стоимость наших услуг.

2. Фиксированный ежемесячный оклад

blog_7_causes_02Фактически, Вы каждый месяц оплачиваете бухгалтеру не только время нахождения в офисе, а также его нерабочее время — выходные, праздники, отпуски, больничные.

Мы предлагаем гибкую систему оплаты: Вы оплачиваете только фактически выполненную нами работу — сумма зависит от активности вашего бизнеса (количества хозяйственных операций) и вашей системы налогообложения.

3. Отсутствие в нужный момент на рабочем месте

blog_7_causes_03Даже если причины периодического отсутствия бухгалтера уважительные (отпуск, болезнь или уход в декрет) — в любом случае, это перебои в ведении учета и риск возникновения форс-мажора. Не секрет, что в бухгалтерии периодически появляются срочные вопросы, которые необходимо безотлагательно решить.

Аутсорсинговая компания не болеет, не ходит в отпуск и действует по принципу взаимозаменяемости бухгалтеров.

4. Неформализованные отношения

blog_7_causes_0480 % «приходящих» бухгалтеров исчезают накануне налоговой проверки (телефон недоступен, на почту не отвечают) и не готовы занимать активную позицию в кризисных для своей организации ситуациях.

К слову, ответственность за допущенные бухгалтером ошибки в документации несет руководитель компании.

Компания-аутсорсер по договору несет ответственность в соответствии с Гражданским кодексом за собственные ошибки в бухучете. Ответственность закрепляется на 3 года после сдачи отчетности за соответствующий период, даже если Договор на бухгалтерское обслуживание уже расторгнут.

5. Низкая квалификация

blog_7_causes_05Непрофессионализм бухгалтера не позволит оптимизировать налоговую нагрузку, вынуждая вашу компанию либо рисковать, либо переплачивать там, где можно было сэкономить.

Важно помнить, что небольшая компания редко имеет возможность предложить соответствующие условия труда по-настоящему хорошему бухгалтеру. Квалифицированные специалисты делают ставку на высокооплачиваемую интересную работу с возможностью профессионального роста.

Наши сертифицированные специалисты  обеспечивают высокий уровень обслуживания по стандартам «1С». Также Фирма 1С регулярно проводит автоматизированный аудит качества работы бухгалтеров на местах.

6. «Шабашки» и подработки на стороне

blog_7_causes_07По статистике более 25% всех штатных бухгалтеров занимаются подработкой в основное рабочее время за счет ресурсов своей компании.

Более 50% «приходящих» бухгалтеров одновременно обслуживают от 5 до 20 сторонних фирм, в силу чего не смогут уделить каждой необходимого внимания.

Благодаря современному подходу и высокому уровню автоматизации команда 1С:БухОбслуживание стоит на защите ваших интересов.

7. Не уделяет должного внимания вопросу безопасности

blog_7_causes_06Если бухгалтер не является опытным пользователем программного обеспечения, это может повлечь серьезные риски: сбои в программе и даже потерю данных. Никогда не стоит забывать и о «человеческом факторе» — намеренном уводе вашей базы и утечке информации.

В рамках тарифных планов мы также предоставляем нашим клиентам лицензионные программы 1С, обеспечиваем обновление и резервное копирование. В обязательном порядке подписывается Соглашение о конфиденциальности.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЮ:

  • Раз в квартал (месяц) требуйте от бухгалтера наличия подшитого экземпляра отчетности с отметкой о сдаче. Вы должны быть уверены в том, что ваша отчетность сдана в срок. Если с бухгалтером что-то случится, вам не потребуется запрашивать копии отчетности в налоговой.
  • Проверьте, как давно ваш бухгалтер брал выписку с лицевого счета налогоплательщика для сверки с ИФНС и внебюджетными фондами. Правильно ли бухгалтер рассчитал и уплатил налоги, дошли ли они по назначению?
  • Закрепите в обязанностях вашего бухгалтера вовремя предоставлять информацию о начисленных налогах, не стесняйтесь задавать вопросы, вместе рассматривайте варианты оптимизации налогообложения.
  • Проверьте физическое наличие всех документов (акты, накладные, договоры) по всем вашим контрагентам, а также полноту заполнения документов.
  • Спросите своего бухгалтера — готов ли он прямо сейчас предоставить вам вашу бухгалтерскую базу для проверки? Не забывайте, что бухгалтерский учет должен регистрировать все факты о хозяйственной жизни компании с даты ее основания.
  • Всегда помните о тщательности выбора специалиста, адекватно оценивайте уровень квалификации нанимаемого бухгалтера. Составляя трудовой договор, определите степень ответственности нового сотрудника, включите пункт о конфиденциальности и неразглашении коммерческой тайны.
  • Обязательно продумайте «запасной вариант» ведения бухгалтерского учета на случай внезапного продолжительного отпуска или увольнения бухгалтера.

Проверьте свой бухучет

Предлагаем услугу Экспресс-аудита бухгалтерского и налогового учета от 1С:БухОбслуживание. Вы увидите недочеты в учёте раньше налоговой службы и будете знать, как исправить ситуацию.banner_free

7 причин расстаться со своим бухгалтером
Оценка: 5/5
Всего голосов: 1

Читайте также: