Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

Мини-пекарня, кофе с собой: налогообложение бизнеса

Как выбрать оптимальный режим налогообложения: УСН, ЕНВД и ПСН для небольшой точки общепита

В условиях современного мира все вокруг бегут, торопятся, суетятся. Чтобы всё успевать, мы привыкаем даже питаться на бегу, закидывая в себя плюшки-ватрушки, запивая любимым «кофе с собой». Благо, сейчас таких удобных местечек для перекуса огромное количество.

«Спрос рождает предложение» — постулат Д.М.Кейнса по-прежнему актуален. И, если для потребителя единственная проблема — это выбор из бесчисленного количества пекарен и кофейных ларьков, а также предлагаемого ассортимента, то умы предпринимателей занимает более серьезная дилемма в начале своей деятельности.

Попробуем взглянуть на данные виды бизнеса глазами бухгалтера, сквозь призму налогового кодекса.

ООО или ИП?

При принятии решения об открытии точки общепита — будь то небольшая пекарня, отдел кондитерской, стойка или киоск по приготовлению и продаже кофе — необходимо сначала определиться с организационно-правовой формой своего бизнеса.

  • Для организаций в большинстве регионов есть возможность применения специальных налоговых режимов в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Упрощенной системы налогообложения (УСН).
  • Для индивидуальных предпринимателей* помимо УСН и ЕНВД, можно применять Патентную систему налогообложения (ПСН).

* Есть ограничение: если планируете иметь в ассортименте алкогольную продукцию — сразу регистрируйте ООО, т.к. разрешение на продажу алкоголя выдается только юридическим лицам. Для ИП разрешены к продаже только напитки на основе пива.

Пекарня, кофейня = общепит?

Теперь разберемся с понятием «общепит», возможно ли вообще его применять для пекарен и кофейных киосков? В Налоговом кодексе даны следующие определения:

Ст.346.27, п.3 ст.346.43 НК РФ:
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Оказание данного вида услуг осуществляется либо через объекты с залами обслуживания посетителей, либо без них.

  • Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
  • Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей — объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки и другие аналогичные точки общественного питания.

Таким образом, деятельность пекарни вполне может быть признана оказанием услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей, а деятельность кофейного киоска — услугами общественного питания через объекты организации, не имеющих зала обслуживания посетителей. При этом, Минфин России в своем Письме сообщает:

Письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013:
Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится.

Другими словами, если кулинарную продукцию собственного приготовления продают без потребления на месте, оказываемые услуги не могут быть отнесены к сфере общепита.

«Условия для потребления продукции»

К созданию «условий для потребления продукции» в точке общепита — один шаг. Но налогоплательщик должен создать такие условия для потребления продукции на месте, чтобы в случае разногласий с ИФНС на них можно было обратить внимание налогового органа.

Для пекарни/кондитерской
  • поставить стол(ы), стулья;
  • поставить ограждение, ширму;
  • обеспечить покупателей столовыми приборами, салфетками;
  • предлагать чай/кофе к выпечке;
  • поставить мусоросборник для пищевых отходов

Для киоска по продаже кофе
  • снабдить стойку баристы специальной полкой для посетителей;
  • снаружи киоска установить лавочку, навесить козырек;
  • выдавать салфетки, сахар, одноразовые приборы;
  • поставить мусоросборник для стаканчиков

Даже при наличии очевидных условий для потребления продукции после покупки, некоторые покупатели будут забирать приобретаемую продукцию с собой. Но ввиду того, что клиент не пользуется созданными вами условиями для потребления, право на именование «объект организации общественного питания» у вас не исчезает.

Объект общепита: режим налогообложения

Существуют критерии-ограничения, которые позволяют применять специальную систему налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности. Вот эти значимые признаки:

Для ЕНВД:
  • площадь зала обслуживания (при наличии) — не более 150 кв.м.;
  • количество сотрудников — до 100 человек;
  • доля участия других организаций — не более 25 %;
  • в регионе осуществления деятельности разрешена данная система налогообложения.
Для Патента:
  • площадь зала (при наличии) — не более 50 кв.м.;
  • численность наемных сотрудников — не более 15 человек.

При несоответствии бизнеса данным критериям остается только подать заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения (УСН). Если опоздать с подачей уведомления о переходе на УСН, то в следующий раз это можно только с нового года, а ИП, ООО по умолчанию останется на Основном режиме налогообложения (ОСНО) .

Если же ваш бизнес соответствует всем критериям спецрежимов, обратимся к расчетам (рассмотрим на примере территории Удмуртской Республики, 2017 год).

Что выгоднее для пекарни?

Для исчисления налога в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации, имеющий зал обслуживания посетителей, в нашем примере это пекарня с залом 20 кв.м.

1. Расчет ЕНВД для пекарни

В соответствии с НК РФ размер ЕНВД рассчитывается по следующей формуле:

ЕНВД = (БД×ФП×К1×A1×A2×A3) × 15 % , где:

  • БД — базовая доходность. Величина БД установлена в ст.346.29 НК РФ. В случае пекарни базовая доходность будет составлять 1000 рублей в месяц;
  • ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)»;
  • К1 — коэффициент-дефлятор (на 2017 год установлен = 1,798);
  • А1 — коэффициент, учитывающий ассортимент товаров (работ, услуг);
  • A2 — коэффициент, учитывающий особенности места ведения предпринимательской деятельности;
  • А3 — коэффициент, учитывающий площадь торгового места.

Итого сумма налога по ЕНВД будет составлять 5394,00 рубля в месяц
Или, т.к. налоговым периодом для данного налога является квартал, 16 182,00 рубля в квартал.

ЕНВД в квартал:
(1000×20×1,798×1×1×1)×0,15=5394 руб. в месяц или 16182 руб. в квартал.
Согласно п.2.1 ст.346.32 НК РФ, сумму налога ЕНВД можно уменьшить:
— ИП без работников могут уменьшить 100 % налога ЕНВД на сумму уплаченных в налоговом периоде фиксированных платежей «за себя» при условии уплаты в текущем квартале. Сумма налога ЕНВД в этом случае составит 9184,50 руб. в квартал;
— ИП / организации с работниками могут уменьшить до 50 % налога на сумму уплаченных страховых взносов за работников и фиксированных взносов за себя. В этом случае сумма налога ЕНВД составит 8091,00 руб. в квартал.

2. Расчет ПСН для пекарни

Стоимость патента составляет 6 % от размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, который устанавливается законами субъектов РФ.

Размер ПСН= (Налоговая база / 12 мес. × Кол-во мес.) × 6 %

  • Налоговая база для объекта общественного питания площадью 20 кв.м. составляет 300 000 рублей (Закон Удмуртской Республики № 63-РЗ от 28.11.2012 );
  • Количество месяцев, на который выдан патент примем за 3 месяца, чтобы удобнее было сравнить с расчетами налога ЕНВД.

ПСН на 3 месяца:
(300000/12×3)×0,06=4500 руб. в квартал
Стоит также отметить, что помимо суммы налога индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать фиксированные взносы «за себя». В 2017 году эта сумма составляет 6997,50 руб. в квартал. Тогда общая налоговая нагрузка для ИП на ПСН становится равной 11497,50 руб. за 3 месяца.

Что выгоднее для киоска «кофе с собой»?

При отсутствии зала обслуживания у кофейного киоска нет физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей». В данном случае физическим показателем будет являться «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

  • БД — базовая доходность. Базовая доходность услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие залов обслуживания посетителей в 2017 году составляет 4500 руб. в месяц.
  • ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это общее количество работников, включая ИП.
1. Расчет ЕНВД для кофейного киоска
ОПФ бизнеса Налог ЕНВД в квартал, руб. Сумма налога с учетом уменьшения, руб.
ИП без сотрудников (ФП = 1) 3 640,95 0,00
ООО без наемных сотрудников  (ФП = 1) 3 640,95 1 820,48
ИП и ООО с 1 сотрудником  (ФП = 2) 7 281,90 3 640,95
ИП и ООО с 2 сотрудниками  (ФП = 3) 10 922,85 5 461,43
ИП и ООО с 3 сотрудниками  (ФП = 4) 14 563,80 7 281,90
ИП и ООО с 4 сотрудниками  (ФП = 5) 18 204,75 9 102,38
ИП и ООО с 5 сотрудниками  (ФП = 6) 21 845,70 10 922,85
ИП и ООО с 6 сотрудниками  (ФП = 7) 25 486,65 12 743,36
ИП и ООО с 7 сотрудниками  (ФП = 8) 29 127,60 14 563,80
ИП и ООО с 8 сотрудниками  (ФП = 9) 32 768,55 16 384,28
2. Расчет ПСН для кофейного киоска
Количество сотрудников Показатель налоговой базы, руб. Сумма налога с учетом уменьшения, руб.
ИП без сотрудников 150 000 9 247,50
От 1 до 4 наемных сотрудников 250 000 10 747,50
От 5 до 9 наемных сотрудников 500 000 14 497,50

Подведем итоги

1

Деятельность по реализации кулинарной продукции через пекарни, продажа кофе в киосках может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания (с залом обслуживания посетителей или же без него). Нюанс только в создании условий для потребления продукции на месте.

2

При выборе организационно-правовой формы будущего предприятия необходимо учитывать предполагаемую систему налогообложения. Так, организации могут применять только упрощенную систему или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Для индивидуальных предпринимателей список шире — УСН, ЕНВД, Патент.

  • Для перехода на УСН необходимо подать заявление не позднее 30 дней с момента государственной регистрации. Выбор будет состоять только в объекте налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
  • Для перехода на ЕНВД необходимо в течение 5 дней, после начала осуществления деятельности, подать заполненное заявление в налоговую службу по месту ведения деятельности.
  • Заявление на получение Патента подается не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.
3

Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод, что для бизнеса мини-пекарни, с любой организационно-правовой формой предприятия, выгоднее применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

А для продажи кофе через киоски не все так однозначно. Пока организация или ИП не имеет наемных работников или их количество не превышает 7 человек, выгоднее применять ЕНВД. С момента приема на работу 8-го сотрудника налоговая нагрузка возрастает и выгоднее применение Патентной системы налогообложения.

Что бы вы ни выбрали, смело пускайтесь в этот нелегкий, но увлекательнейший путь по созданию своего бизнеса — ведь это доходное увлечение приносит не только моральное, но и материальное удовлетворение! В то же время не забывайте о предварительных расчетах, с нашей стороны всегда готовы в этом помочь и поддержать советом. Успехов в начинаниях!

Автор: Чернова Надежда, бухгалтер 1С:БО ИНТЕГРА Центр

Профессиональные консультации

Чернова Надежда, бухгалтер-консультант Центра бухгалтерского обслуживания «ИНТЕГРА», поможет выбрать оптимальную систему налогообложения для вашего бизнесаbanner_free

Мини-пекарня, кофе с собой: налогообложение бизнеса
Оценка: 4.9/5
Всего голосов: 10

Читайте также: