Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

Налогообложение интернет-магазина. Часть 1

Какую организационно-правовую форму выбрать для интернет-торговли? Какой режим налогообложения? Что такое налоговые каникулы?

blog_commerce_part1— Здравствуйте. Мы собираемся открыть Интернет-магазин по продаже кормов для животных. Что нам посоветуете зарегистрировать — ООО или ИП? И какой режим налогообложения нам будет выгодным: УСН или ЕНВД? Может быть, нам лучше оформить патент и воспользоваться налоговыми каникулами?

На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич.

— Для начала хотелось бы уточнить несколько важных моментов. Кому вы предполагаете реализовывать корма для животных: юридическим или физическим лицам?

— Только физическим лицам.

— Будут ли у вашего магазина свои торговые площади, где вы разместите товар (или его образцы) и будете обслуживать покупателей?

— Пока своих торговых площадей у нас нет, мы будем продавать товар только через интернет-магазин. А в будущем предполагаем взять в аренду площади и торговать за прилавком.

— Как предполагается организовать доставку товара до покупателя?

— У нас есть свой курьер, который будет развозить товар покупателям.

Пока достаточно уточнений, для начала разобьем основной вопрос на части:

Какую форму собственности лучше выбрать?

В Вашем случае предпочтительнее зарегистрировать индивидуального предпринимателя (ИП). На начальном этапе развития бизнеса, связанного с розничной продажей товаров, это быстрее и проще. Также, в случае неудачи, ИП проще закрыть, чего нельзя сказать об ООО. Индивидуальный предприниматель может иметь наёмных работников и открывать расчетные счета — в этом он ничем не отличается от организации. В будущем ничего Вам не мешает зарегистрировать предприятие, если назреет такая необходимость.

Какой режим налогообложения выгоднее использовать в интернет-торговле?

Вариантов несколько. Давайте будем действовать методом исключения.

  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) использовать НЕЛЬЗЯ. Поясню почему. Продажа товаров через интернет-магазин  относится к категории «Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети» (код ОКВЭД 52.61.2).  Согласно статье 364.27 НК РФ торговля через телемагазины и компьютерные сети не является розничной и по этой причине не может быть переведена на ЕНВД.

  • Также НЕЛЬЗЯ использовать Патентную систему налогообложения (ПСН или Патент).  Причина та же самая — на патентную деятельности может быть переведена только розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной или нестационарной торговой сети, к которой интернет-торговля не относится.

  • Если вышеуказанные налоговые спецрежимы использовать нельзя, значит для ИП остаются только два вида налогообложения: Основная система налогообложения (ОСН) с уплатой НДФЛ и НДС; Упрощенная система налогообложения (УСН). Предполагая работать только с физическими лицами, для которых факт наличия НДС в розничной цене не играет никакой роли, а также учитывая высокую ставку НДФЛ (13%) и сложность его учета, то рациональнее выбрать УСН. Кроме того, применение УСН освободит вас от обязанности уплаты прочих налогов и платежей.

Но, выбирая УСН, вам необходимо помнить об ограничениях использования этого режима. Перечень всех ограничений изложен в ст.346 НК РФ. Не забывайте, что для вновь регистрируемого индивидуального предпринимателя доход за налоговый период (календарный год) не должен превышать 60 млн руб. и количество сотрудников не должно быть более 100 человек. Но, думаю, что на начальном этапе развития бизнеса такие ограничения не существенны.

Далее следует определится с объектом налогообложения при применении УСН. Всего их два:

  1. «Доходы минус расходы» (с них платится налог по ставке 15 %);
  2. и «Доходы» (платится 6 % от всего полученного дохода).

Необходимо внести уточнение. В соответствии с полномочиями, предоставленным федеральным властям, на территории Удмуртской Республики введены пониженные ставки для объекта налогообложения «Доходы минус расходы»: законом УР № 55-РЗ от 22.12.2010 с 1 января 2011 года вместо 15 % установлены налоговые ставки в размере 5 % и 10 %.

Применение ставки 5 % для вида деятельности торговля через Интернет невозможно. Значит, остается возможность использования следующих режимов налогообложения: 6 % от доходов (далее «УСН 6 %») и 10 % с доходов, уменьшенных на величину расходов (далее «УСН 10 %»).

Итак, что выгоднее: УСН 6% или УСН 10%?

Все определяется показателем рентабельности бизнеса. При УСН 6 % сумма налога зависит только от величины дохода. При УСН 10 % на величину налога влияют как доходы, так и расходы. Чем расходов больше, тем налог меньше.

При определенной величине расходов размер налога при УСН 6 % и УСН 10 % одинаковый. Если произвести несложные расчеты, то мы получим следующее: если в каждых 100 руб. выручки за товар его себестоимость с накладными расходами составляет более 40 руб. (прибыль 0-60 %), то в этом случае выгоднее использовать УСН 10 %.

Пример № 1: Мы купили партию кормов для животных за 5000 р. Продали всю партию товара за 10000 р. Наша прибыль по данной операции составит 5000 р.
При использовании УСН 6 % налог составит 10000 р. × 0,06 = 600 р.
При УСН 10 % составит (10000 р. — 5000 р.) × 0,10 = 500 р. Использование УСН 10 % в данном случае экономит нам 100 р.

Однако, при использовании УСН в торговле стоит помнить о следующем: себестоимость купленного, но нереализованного товара в расходы не включается.

Пример № 2: Мы купили партию корма для животных 100 шт. по 50 р. (итого расход 5000 р.). За налоговый период продали только часть товара — 80 шт. — по цене 100 р. (итого доход 8000 р.) Остаток в размере 20 шт. остался лежать на складе. Наша прибыль составила 8000 — 5000 = 3000 р.
При УСН 6 % налог составит 8000 р. × 0,06 = 450 р.
При УСН 10 % придется заплатить  (8000 р. — 80 шт. × 50 р.) × 0,10 = 400 р. Экономия на налогах уже не такая очевидная, хотя 20 % складского запаса — это нормальное явление.

Также следует помнить о так называемом «МИНИМАЛЬНОМ НАЛОГЕ», который составляет не менее 1 % от дохода и уплачивается в любом случае, даже если вы сработали с убытком.

Пример № 3: Мы купили партию кормов для животных за 5000 р., но за налоговый период продали только половину купленной партии товара за 5000 р. Вторая половина осталась лежать на складе. Наша прибыль пока составила 0 рублей.
При УСН 6 % налог составит 5000 × 0,06 = 300 р.
При УСН 10 % придётся заплатить 1 % от дохода: 5000 р. × 0,01 = 50 р.

«Налоговые каникулы» для предпринимателей на УСН

Налоговые каникулы — это своеобразные налоговые привилегии, освобождение организации от уплаты налога на прибыль в течение определенного периода.

  • Налоговая ставка в размере 0 % может быть применена только индивидуальными предпринимателями, ВПЕРВЫЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ на территории Удмуртской Республики.
  • Нулевая ставка применяется только в отношении определенных видов предпринимательской деятельности (всего таких видов деятельности 34 и они перечислены в Законе УР № 32-HP от 14.05.2015). В данном перечне нет ни оптовой, ни розничной торговли. Таким образом, воспользоваться данной льготой вашему интернет-магазину не представляется возможным.

— А нужно ли нам покупать кассовый аппарат, если мы предполагаем, что клиент будет оплачивать свой товар как наличными курьеру, так и безналичным путем, по банковской карте через платежные системы?

Интересный вопрос, давайте разбираться… Продолжение в статье «Налогообложение интернет-магазина. Часть 2».

Профессиональные консультации

Толстиков И.Г., бизнес-консультант, руководитель Центра бухгалтерского обслуживания «ИНТЕГРА», поможет выбрать оптимальную систему налогообложения для вашего бизнесаbanner_free

Налогообложение интернет-магазина. Часть 1
Оцените полезность статьи

Читайте также: