Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

Индивидуальный предприниматель и расчетный счет

Может ли ИП осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчётного счета в банке?

«Может ли индивидуальный предприниматель (ИП) работать без открытия расчётного счета в банке?»

Как правило, ИП не хотят открывать расчетный счет, если количество операций у них незначительно, и хочется сэкономить на ежемесячной комиссии банка. Но в последнее время вопрос этот все чаще стали задавать предприниматели в связи с ужесточением требований Центрального банка РФ к действиям с наличными денежными средствами, а также к операциям, которые могут быть признаны «сомнительными». Перечень таких действий и сомнительных операций приведён в Методических рекомендациях Банка России № 18-МР от 21.07.2017, а также № 19-МР от 21.07.2017.

Блокировка расчетного счета со стороны банка при использовании клиентом технологии дистанционного обслуживания стала весьма распространённой мерой борьбы с «сомнительными» операциями. К сожалению, под данные «репрессивные» меры попадают и законопослушные предприниматели, которые и не помышляли ничего противозаконного.

На «размораживание» расчётного счета может понадобиться от нескольких рабочих дней до нескольких месяцев. Ситуация осложняется также тем, что банк, применивший данные меры в отношении своего клиента, после блокировки, как правило, старается от него избавиться всеми способами (не забывая при этом заработать), а напоследок вносит данную организацию в «чёрный» список, что может препятствовать открытию нового расчётного счёта ИП уже в другом банке.

Есть ли альтернатива расчетному счету?

В сложившейся ситуации у предпринимателей возникают вопросы: во-первых, обязан ли ИП иметь расчётный счёт в банке? Во-вторых, что мешает ИП пользоваться наличными денежными средствами или использовать счёт физического лица?

Попробуем разобраться. Прямой вмененной законом обязанности открывать расчётный счёт ИП для ведения предпринимательской деятельности нет. Даже налоги ИП может оплачивать наличными (ст.45 НК РФ).

Но безналичные платежи через расчётный банковский счёт — это удобный, а в ряде случаев и единственный способ расчётов со своими контрагентами. Не стоит забывать об указании Банка России, которым регламентируется лимит в размере не более 100 000 рублей при осуществлении расчётов наличными денежными средствами*.

Указание Банка России № 3073-У от 07.10.2013:
п.6. Наличные расчёты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчётов в рамках одного договора, заключённого между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчётов (далее — предельный размер наличных расчётов).

*При расчётах с работниками и обычными физическими лицами, выдачей по отчет, выплатой на личные (потребительские) нужды ИП лимит законом не установлен.

Использование личного счета физлица

Может ли ИП использовать свой личный банковский счёт физического лица при ведении предпринимательской деятельности? Вопрос неоднозначный. Прямого запрета в настоящее время нет. Ранее в Налоговом кодексе (ст.24 НК РФ) существовал пункт, который запрещал это делать. В новых редакциях Кодекса этот пункт исключён.

С другой стороны в Инструкции Банка России №153-И, содержится норма, которая ставит ограничения по использованию текущего счета физического лица.

Инструкция Банка России № 153-И от 30.05.2014, глава 2:
п.2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Риски и последствия при проведении бизнес-платежей через личный счет:
  • Ссылаясь на Инструкцию № 153-И от 30.05.2014, банк может отказать в проведении операции по текущему счету физического лица, если посчитает, что это связано с его предпринимательской деятельностью. При получении крупных сумм денег, как обычное физическое лицо, будьте готовы к возможным вопросам службы безопасности банка об источнике этих средств: в рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов банк вправе прекратить подозрительные операции.
  • Налоговая служба, которая имеет возможность «мониторить» расчётные счета ИП, а также личные счета физических лиц, может посчитать доходами от предпринимательской деятельности не только суммы, поступившие от клиентов ИП, но и те денежные средства, которые он получит помимо этого (например, возврат долга от родственника).
  • Также бизнес-партнеры и клиенты ИП могут отказаться перечислять денежные средства на его текущий (карточный) счёт. Дело в том, что данные перечисления могут быть расценены ФНС как «выплата в пользу физического лица» — в этом случае у них (как у налогового агента) возникает обязанность с суммы выплаты удержать и перечислить соответствующие налоги в бюджет (НДФЛ и т.п.).

Выводы

1

Итак, обязан ли ИП для целей предпринимательской деятельности открывать расчётный счёт в банке? — Нет, не обязан. Законом предусмотрено право на открытие счета, а не обязанность.

2

Ограничения на использование наличных денежных средств, а также личного счета физического лица установлены требованиями Центрального Банка России, полномочия которого с 01.06.2018 значительно расширяются: в Гражданский Кодекс РФ внесены изменения (изменения введены Федеральным законом № 381-ФЗ от 05.12.2017, вступают в силу с 01 июня 2018 года), которые ставят банковские инструкции и рекомендации на более высокий законодательный уровень.

Ст. 862 ГК РФ (редакция вступает в силу с 01.06.2018)
2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами.

Таким образом, предприниматель, использующий или планирующий использовать исключительно наличные денежные средства, должен учитывать обстоятельства, связанные с лимитом расчётов в 100 000 рублей  по одной сделке (договору). Также не стоит забывать, что при ведении операций с наличностью нужно следовать правилам кассовой дисциплины.

3

Тем предпринимателям, которые предполагают использовать банковский счёт физического лица в своей предпринимательской деятельности, настоятельно рекомендуем учитывать риски, указанные в данной статье, а также возможные последствия.

АВТОР СТАТЬИ:
Толстиков Игорь Геннадьевич
Руководитель 1С:БО ИНТЕГРА Центр, бизнес-консультант

Заказать консультацию

Ваше имя*

Телефон*

Ваш e-mail*

Введите проверочный код* captcha :

Нажимая на кнопку «Получить консультацию!», вы даете согласие на обработку данных, указанных в заявке

Индивидуальный предприниматель и расчетный счет
Оценка: 4.9/5
Всего голосов: 10

Читайте также: