Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

Налогообложение бизнеса по приготовлению и доставке еды

Правомерно ли использовать спецрежимы ЕНВД и Патент для услуг по доставке еды собственного производства?
Вопрос: «Я собираюсь зарегистрироваться как ИП и открыть собственный бизнес по приготовлению и доставке пиццы, осетинских пирогов, обедов физическим лицам. В перспективе — также блюд японской и китайской кухни.
Какой режим налогообложения выбрать, чтобы минимизировать налоговые платежи? От коллег по бизнесу я слышал о том, что можно использовать специальные налоговые режимы — ЕНВД или Патент. Подскажите, как это сделать?»

На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Возможность использования специальных налоговых режимов имеет ряд ограничений, в том числе и по виду предпринимательской деятельности. Давайте попробуем определить ваш вид деятельности и посмотрим, насколько он соответствует критериям, при которых правомерно использование Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Патента (ПСН).

Основные факторы, характеризующие бизнес по приготовлению и доставке готовой еды:

  • Приём от клиентов заказов, поступающих через интернет (сайт, соцсети, приложения) и средства телекоммуникации;
  • Приготовление блюд на кухне;
  • Доставка готовых блюд до заказчика;
  • Реализация готовых блюд заказчику.
1

Можно ли применять ЕНВД

1. «Розничная торговля»

Приготовленную еду можно было бы отнести к категории «товар», а её реализацию рассматривать как «розничную торговлю» и таким образом получить возможность применения ЕНВД, если бы не одно но: в определении понятия «розничная торговля» в Налоговом кодексе сказано:

Ст.346.27 НК РФ:
К данному виду предпринимательской деятельности НЕ ОТНОСИТСЯ реализация товаров через телефонную связь и компьютерные сети, а также продукции собственного производства (изготовления).

Поэтому если реализуемая продукция не является покупной, а приготовленной из продуктов и ингредиентов на вашей кухне, то данную деятельность нельзя отнести к розничной торговле — тем более, если заказы на доставку пиццы и других продуктов вы принимаете посредством интернет-связи или по телефону.

2. «Услуги доставки»

Доставку готовой еды можно было бы рассматривать как «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов» (п.5. ст.346.26 НК РФ), если бы вы осуществляли исключительно доставку товара, а приготовлением и продажей готовой еды занималась бы другая организация.

3. «Услуги общественного питания»

Есть ещё один вид предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, — это «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей» (пп.9 п.2 ст.346.26 НК РФ).

Основные признаки услуг общественного питания закреплены в пп.8,9 п.2 ст.346.26, абз.19 ст.346.27 НК РФ:

  1. Продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно;
  2. Продукция является кулинарной или относится к кондитерским изделиям;
  3. Создаются условия для потребления продукции на месте;
  4. Услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв.м или без зала обслуживания);
  5. Данные объекты принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды/ иному аналогичному договору.

Как видим из пунктов 1, 2 и 5 — изготовление, доставка пиццы и других кулинарные изделий может быть отнесена к услугам общественного питания.

Затруднение вызывают 3-й и 4-й пункты. Контролирующие органы исходят из того, что для целей ЕНВД обязательным признаком оказания услуг общественного питания является создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции (Письма Минфина России № 03-11-11/10 от 23.01.2012, № 03-11-09/233 от 01.07.2009, № 03-11-06/3/10 от 26.01.2009, № 03-11-11/20277 от 06.04.2017).

Что такое «создание условий для потребления пищи»? Достаточно ли будет поставить на кухне, где готовится еда, стул и стол, и выдавать одноразовые столовые приборы и салфетки? Вопрос спорный…

Непросто будет доказать также и то, что кухня, где готовится пицца и другая еда, является «Объектом общепита без зала обслуживания».  К данной категории объектов относятся:

Ст.346.27 НК РФ:
киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

Данный перечень не является исчерпывающим. К точкам общественного питания можно отнести буфеты, отделы кулинарии при кулинарных цехах, а также барные стойки и т.п. (Письма Минфина РФ № 03-11-11/101 от 26.03.2012, № 03-11-05/309 от 24.12.2008).  Даже продажу пиццы или бутербродов «на вынос», «в окно» с кухни на улицу можно отнести к оказанию услуг общепита (правда в этом случае предпринимателю пришлось отстаивать свою позицию в суде — Постановление ФАС ЦО от 24.12.2009 по делу № А62-2079/2009).

Все вышесказанное ставит под большое сомнение возможность применения индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД при оказании услуг по приготовлению и доставке готовой еды.

2

Можно ли применять ПСН

1. «Розничная торговля», «услуги общественного питания»

Так же это относится и применению Патентной системы налогообложения. Основные доказательства, приведенные в данной статье, основываются на определениях «розничная торговля» и «оказание услуг общественного питания» для целей применения ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ), которые идентичны определениям, данным в статье 346.43 НК РФ для применения ПСН.

2. «Услуги по изготовлению блюд»

В Законе УР № 63-РЗ от 28.11.2012 перечислены виды деятельности, при которых предпринимателям Удмуртской Республики разрешается использовать патентную систему налогообложения. Пункт 31 «Услуги поваров по изготовлению блюд на дому» также не подходит для доставки готовой еды, так как имеется в виду приготовление блюд на территории заказчика:

Письмо Минфина России № 03-11-11/315 от 19.10.2012:
Предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по изготовлению у себя на дому блюд для их последующей реализации населению налогообложению в рамках патентной системы налогообложения не подлежит.

Делаем вывод

Применение систем налогообложения в виде ЕНВД и ПСН при оказании услуг по приготовлению и доставке готовой еды крайне не желательно, так как это может вызвать обоснованные претензии со стороны налоговых органов и как следствие отказ в применении ЕНВД и ПСН с пересчётом всей налогооблагаемой базы за налоговые периоды.

Использование специальных налоговых режимов, таких как ЕНВД или ПСН, не всегда однозначно позволяет сократить налоговые платежи. В качестве альтернативы при условии соблюдения положений гл. 26.2 НК РФ рекомендую рассмотреть применение Упрощенной системы налогообложения*, где в качестве объекта выбрать «Доходы, уменьшенные на величину расходов» (УСН Доходы минус Расходы).

На УСН при производстве и реализации собственной продукции разрешается списывать в расходы все материалы (продукты, ингредиенты) в момент их поступления (при условии оплаты), в отличие от простой торговли, где себестоимость товаров относится на расходы только в момент их реализации покупателям. При внимательном отношении к документам поставщиков и аккуратной регистрации всех хозяйственных операций, можно существенно минимизировать налоги, а также исключить издержки на споры с налоговыми органами.

* Напомню, что вновь зарегистрированный предприниматель должен успеть подать уведомление о переходе на УСН либо с документами на регистрацию, либо в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в свой налоговый орган (п.2 ст.346.13 НК РФ). Если опоздать с подачей уведомления о переходе на УСН, то в следующий раз это можно только с нового года, а ИП по умолчанию останется на Основном режиме налогообложения (ОСНО) .

Автор: Толстиков Игорь Геннадьевич, руководитель 1С:БО ИНТЕГРА Центр

Профессиональные консультации

Толстиков И.Г., бизнес-консультант, руководитель Центра бухгалтерского обслуживания «ИНТЕГРА», поможет выбрать оптимальную систему налогообложения для вашего бизнесаbanner_free

Налогообложение бизнеса по приготовлению и доставке еды
Оценка: 5/5
Всего голосов: 6

Читайте также: