Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

Использование онлайн-касс при безналичных расчётах

Необходимо ли применять онлайн-ККТ при безналичных расчётах с юридическими и физическими лицами?
Вопрос: «Нужно ли применять ККТ при безналичных расчётах? Например, при поступлении денежных средств от юридических или физических лиц.

На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Казалось бы простой вопрос… Задайте его лет 5 назад любому предпринимателю — и ответ был бы очевиден: «Конечно же не нужно!» А сегодня этот вопрос заставляет задуматься и давать уклончивые ответы даже самых авторитетных экспертов. Почему?..

Вот мнение Минфина по данному вопросу:

Письмо Министерства финансов РФ № 03-01-15/26324 от 28.04.2017:
Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платёжного поручения через кредитную организацию.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчёта пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчётности на бумажном носителе…

А вот разъяснение Федеральной налоговой службы РФ:

Письмо ФНС № ЕД-3-20/4592@ от 06.07.2017:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев Интернет-обращение, сообщает…
…Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения.
Таким образом, Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено освобождение от применения контрольно-кассовой техники в ситуации, указанной в обращении.

Такая интерпретация Минфином и ФНС Федерального Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» вызывает, мягко говоря, недоумение у предпринимательского сообщества.

Проблема кроется, как всегда, в определениях. В тексте Федерального Закона № 54-ФЗ отсутствует такое понятие как «Безналичный расчёт», но введено новое «Электронные средства платежа», а также термин «Расчёты».

Ст.1.1 Федерального закона № 54-ФЗ (в ред. Федерального закона № 290-ФЗ от 03.07.2016):
Расчёты — приём или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, приём ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приёме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Определение термина «Электронное средство платежа» дано в Федеральном Законе 161-ФЗ «О национальной платёжной системе»:

Ст.3 Федерального Закона № 161-ФЗ:
19) Электронное средство платежа (ЭСП) — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчётов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платёжных карт, а также иных технических устройств.

Другими словами, электронные средства платежа это не только банковские карты, но и платёжные приложения для сайтов и мобильных телефонов, интернет-банки и иные платёжные решения, в которых используются информационные технологии.

В результате получилось, что перевод денежных средств с расчётного счета на расчётный счёт тоже является «Электронным средством платежа». Таким образом понятие «Безналичный платёж» как бы заменено на понятие «ЭСП», а отсюда и все выводы изложенные в письмах Минфина и ФНС. Позволим себе с этим не согласиться.

Давайте рассмотрим две ситуации:

  • Оплата поступила на расчётный счёт юридического лица (ЮЛ) или индивидуального предпринимателя (ИП) от другого ЮЛ или ИП с банковского расчётного счета.
  • Оплата на расчётный счёт ЮЛ или ИП поступила от физического лица посредством банковского перевода с использованием платёжных систем.

1. Оплата на счет ЮЛ/ИП поступает от другого ЮЛ/ИП

Если оплата поступает от другого юридического лица или индивидуального предпринимателя — ККТ можно не применять. Основанием для этого служит п.9 Федерального Закона № 54-ФЗ, который гласит:

Ст.2 Федерального Закона № 54-ФЗ:
9. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчётов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, письма Минфина и ФНС, цитаты из которых приведены в начале данной статьи, вступают в противоречие нормам Федерального законодательства и не могут быть использованы в сфере применения контрольно-кассовой техники.

2. Оплата на счет ЮЛ/ИП поступает от физлица

Если оплата поступает от физического лица посредством платёжных систем, использовать ККТ нужно. Несмотря на абсурдность ситуации, по Закону № 54-ФЗ пробить кассовый чек необходимо в момент поступления от покупателя денежных средств на расчётный счёт. В чем смысл фиксировать одну и ту же хозяйственную операцию два раза (в банковской выписке и на ККТ) — это вопрос к авторам Закона 54-ФЗ.

Исключение составляют лишь те организации и предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы (ЕНВД, ПСН) или оказывают услуги населению и получают денежные средства от физических лиц. Для этих категорий предпринимателей обязанность применения ККТ наступит только с 01 июля 2018 года (отсрочка предоставлена п.8 Федерального закона № 290-ФЗ от 03.07.2016 г.)

Профессиональные консультации

Толстиков И.Г., бизнес-консультант, руководитель Центра бухгалтерского обслуживания «ИНТЕГРА», поможет выбрать оптимальную систему налогообложения для вашего бизнесаbanner_free

Использование онлайн-касс при безналичных расчётах
Оценка: 3.7/5
Всего голосов: 7

Читайте также: