Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

Социальный вычет по расходам на обучение ребенка у ИП, осуществляющего образовательную деятельность

Можно ли получить социальный вычет по НДФЛ, если ребенок обучается у индивидуального предпринимателя, не имеющего лицензию на образовательную деятельность?

blog_vychet_ndfl_ip— Являясь индивидуальным предпринимателем, я провожу групповые занятия по танцам и хореографии для детей и подростков. Родители моих учеников просят представить им документы для подачи декларации на возврат НДФЛ. Возможно ли это в принципе? Если возможно, то какие документы мне необходимо предоставить родителям?

На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

— Для начала давайте разберёмся с главным вопросом: вправе ли родитель-налогоплательщик использовать социальный налоговый вычет по НДФЛ при оплате за обучение ребёнка в танцевальной студии?

Что такое «социальный вычет по НДФЛ на обучение»?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 %, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов.

Согласно пп.2 п.1 ст.219 НК РФ налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за обучение в образовательных учреждениях своих детей в возрасте до 24 лет (налогоплательщиком-опекуном или налогоплательщиком-попечителем за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет) по очной форме обучения, в размере фактически произведённых расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

В данной статье НК РФ также уточняются условия, при которых данный вычет может быть предоставлен:

  • наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;
  • наличие документов, подтверждающих фактические расходы на обучение.

«Образовательная деятельность»

Так как в НК РФ нет определения термина «образовательное учреждение», то руководствуясь правилами п.1 ст.11 НК РФ обратимся к нормам отраслевого законодательства. В данном случае это Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ).

Согласно п.1 ст.21 Закона № 273-ФЗ образовательная деятельность может осуществляется образовательными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.

При этом с учётом положений п.1, 5 ст.32 данного Федерального закона индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно (самостоятельно) или с привлечением педагогических работников.

  1. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности.
  2. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности НЕПОСРЕДСТВЕННО (БЕЗ РАБОТНИКОВ) получение лицензии не требуется (в силу п.2 ст.91 Закона № 273-ФЗ). Данная точка зрения изложена в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России № 03-04-05/26529 от 07.05.2015.

Но возникает резонный вопрос: каким «иным документом» предприниматель, который непосредственно сам занимается образовательной деятельностью, может подтвердить этот факт?

Такими документами могут являться:

Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)

и Лист записи в ЕГРИП, в котором в качестве основного вида указана образовательная деятельность

Является ли образовательной деятельностью преподавание хореографии и танцев детям?

Ст.2  Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
Образование
— единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определённых объёма и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;
Образовательная деятельность — деятельность по реализации образовательных программ;
Образовательная программа — комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

Как следует из приведённых выше определений, индивидуальный предприниматель [образовательная организация], который проводит комплексные занятия в танцевальной студии [реализует образовательные программы], направленные на приобретение умений, навыков, ценностных установок, в целях творческого, духовно-нравственного и физического развития детей, занимается ничем иным, как образовательной деятельностью.

Теперь плавно перейдём ко второй части вопроса:

Какие документы предприниматель должен предоставить родителям учеников для получения родителями налогового вычета?

Очевидно, что документы, подтверждающие расходы родителя, должны соответствовать принятым формам и содержать в тексте те формулировки, которые максимально приближены к текстам Налогового кодекса и федеральных законов, чтобы у проверяющих налоговых органов не возникало вопросов.

По моему мнению, достаточно двух видов документов:

  1. Договор* об оказании образовательных услуг между ИП и родителем ребёнка;
  2. Документы, подтверждающие каждый факт оплаты** услуг данным родителем по договору.

* Договор, кроме содержания обязательных реквизитов, должен быть составлен с использованием соответствующих терминов (образовательное учреждение, образовательная программа, учебный план, расписание занятий, очная форма обучения и т.д.). Будет не лишним, если договор в качестве приложений будет содержать также описание образовательной программы и учебный план занятий.

** Важный момент: оформлять платежные документы следует непосредственно на имя родителя, с которым заключен договор на образовательные услуги. В качестве документов оплаты возможно использование бланков строгой отчётности (БСО), в которых необходима правильная формулировка основания оплаты («оплата по договору оказания образовательных услуг за обучение ребёнка» и т.д.). Информацию о формах и условиях применении БСО вы можете узнать на специальном интернет-портале для предпринимателей по адресу: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/blank-strogoy-otchetnosti

Некоторые налоговые инспекции (руководствуясь своими внутренними инструкциями) при рассмотрении заявлений от налогоплательщиков на получение социального вычета кроме платёжных документов требуют предоставление Справки из образовательного учреждения о суммах оплаченных услуг. Такое требование не является правомерным, но предпринимателю нужно быть всегда готовым такую справку родителю предоставить, чтобы избежать лишних споров и сохранить с клиентом хорошие отношения.

Итак, делаем выводы:

1

Налогоплательщик-родитель вправе претендовать на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своего ребёнка у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность самостоятельно, вне зависимости от наличия у него лицензии на осуществление образовательной деятельности.

2

Для подтверждения права получения социального налогового вычета родитель-налогоплательщик должен представить в ФНС договор с индивидуальным предпринимателем на оказание образовательных услуг, а также документы (бланки строгой отчетности), подтверждающие факт оплаты данных услуг.

Профессиональные консультации

Толстиков И.Г., бизнес-консультант, руководитель Центра бухгалтерского обслуживания «ИНТЕГРА», поможет выбрать оптимальную систему налогообложения для вашего бизнесаbanner_free

Социальный вычет по расходам на обучение ребенка у ИП, осуществляющего образовательную деятельность
Оценка: 4.9/5
Всего голосов: 11

Читайте также: