Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС до 16.04.2018

Ежегодно компании-страхователи подтверждают основной вид деятельности в ФСС, чтобы фонд смог установить нужный тариф по взносам на травматизм. Подтвердить основной вид деятельности должны все без исключения организации, зарегистрированные до 2018 года.

Для чего нужно сдавать подтверждение?

От определения класса профессионального риска зависит размер страхового тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на текущий 2018 год. Чем опаснее деятельность с точки зрения охраны труда, тем выше страховой тариф. Так, I-й класс профессионального риска предусматривает применение тарифа 0,2 %, а наивысший XXXII-й класс риска — тарифа 8,5 %. ФСС имеет право обратиться к списку всех видов деятельности вашей организации в ЕГРЮЛ и назначить максимально высокий страховой тариф согласно одному из ваших кодов ОКВЭД 2.

Как подтвердить вид деятельности

До 16 апреля 2018 года организация направляет в ФСС:

  • Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • Справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (отчет о том, какие виды деятельности принесли основную прибыль в 2017 году);
  • Если вы не являетесь субъектом малого предпринимательства, копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2017 год.

Бланки для подготовки этих документов можно скачать на сайте ФСС: http://fss.ru/ru/fund/for_enterprises_and_organisation/11686/

Документы подаются в территориальный орган ФСС по месту регистрации организации:

  1. Можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения или отнести лично в отделение фонда (также можно передать курьером по доверенности).
  2. ФСС, получивший от вас документы, обязан в течение 2 недель уведомить вас о том, какой страховой тариф на 2018 год установлен (применяться он будет с 01.01.2018) — на ваш юридический адрес направят соответствующее Уведомление.
  3. После получения Уведомления сообщите об этом вашему персональному бухгалтеру — это необходимо для корректных расчетов налогов и взносов.

Если не сдавать подтверждение

Штрафных санкций за непредставление не предусмотрено. Но если организация не подтвердит основное направление деятельности до 16.04.2018 г., то фонд установит ей максимальный класс профриска из указанных в ЕГРЮЛ видов деятельности (см. Постановления Правительства № 551 от 17.06.2016). При этом не играет роли, вела ли организация деятельность в 2017 году по данному ОКВЭД или нет. Взносы по назначенному тарифу придется платить до конца года.

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС до 16.04.2018
Оцените полезность статьи
11.04.2018