Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

Налогообложение интернет-магазина. Часть 2

Обязан ли владелец интернет-магазина покупать кассовый аппарат, если предусмотрена оплата банковской картой и наличными курьеру?

blog_commerce_part02— Мы открываем Интернет-магазин по продаже кормов для животных. Обязаны ли мы применять кассовый аппарат и пробивать чеки, если мы предполагаем, что клиент будет оплачивать свой товар как наличными курьеру, так и безналичным путём (банковской картой через платёжные системы)?

На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич.

В последнее время часто стали задавать этот вопрос. По всей видимости, интерес к данной теме подогревается грозящими изменениями закона «О применении контрольно-кассовой техники» с 2017 года (эти революционные нововведения лучше рассматривать отдельно).

А пока будем руководствоваться действующим законодательством:

Обязаны ли интернет-магазины применять кассовый аппарат?

Обязанность по применению контрольно-кассовой техники (ККТ) при наличных денежных расчетах установлена Федеральным Законом № 54-ФЗ от 22.05.2003 и зависит от вида деятельности вашего предприятия, а также от выбранного режима налогообложения.

  • Пунктом 3 статьи 2 вышеназванного закона устанавливается перечень видов деятельности, при которых организации и индивидуальные предприниматели могут не применять ККТ  в силу специфики своей деятельности, либо особенностей своего местонахождения. Продажа товаров через интернет-магазин в данный перечень не входит. Данный факт также подтверждается Письмом Министерства финансов РФ № 03-01-15/40098 от 27.11.2013.
  • Применение спецрежимов ЕНВД или ПСН может послужить основанием неиспользования  ККТ (п.2.1 Федерального закона № 54-ФЗ). Но интернет-торговля не подпадает под данные режимы — причины этого мы уже рассмотрели в предыдущем вопросе.

Таким образом получается, что владельцы интернет-магазинов обязаны использовать ККТ при реализации своих товаров за наличный расчет и пробивать кассовые чеки, так как оснований для неприменения ККТ нет.

Оплата наличными/банковской картой при получении

Если покупатель заказал товар в вашем интернет-магазине и собирается оплатить его наличными непосредственно курьеру, который доставит товар по указанному адресу, то курьер обязан пробить и выдать покупателю кассовый чек. Причем он обязан это сделать даже в том случае, если покупатель будет рассчитываться с курьером посредством платёжной карты.

Необходимо заметить, что в таких случаях не допускается использование заранее пробитых чеков. Если расхождение времени покупки с реальным временем на выданном чеке будет превышать более 5 минут, то это может стать основанием для штрафа в размере от 1 500 до 2 000 рублей для граждан и от 30 000 до 40 000 рублей для юридических лиц (ч.2 ст.14.5 КоАП РФ). Такое грозное указание содержится в информационном письме ФНС от 30.12.2015, которое ссылается на решение Верховного суда РФ, а также в письме ФНС № АС-4-2/12406@ от 10.07.2013.

Предоплата заказа банковской картой

Другое дело, если покупатель банковской платежной картой ЗАРАНЕЕ оплатил заказанный товар. Обязанность в пробитии и выдаче чека ККТ в этом случае не возникает.  Предоплата в данном случае не является фактом перехода права собственности на товар, то есть товар не считается проданным. Денежные средства поступили не в кассу, а на расчётный счёт предпринимателя.

Тем не менее, продавец обязан оформить передачу товара покупателю каким-либо документом. Самое простое — это оформить накладную (в которой должны присутствовать обязательные реквизиты: наименование продавца и покупателя, наименование товара, цена и некоторые другие данные), распечатать накладную в двух экземплярах, передать ее  вместе с товаром курьеру для вручения покупателю под роспись. В этом случае все формальности розничной купли-продажи будут соблюдены.

Автор: Толстиков Игорь Геннадьевич, руководитель 1С:БО ИНТЕГРА Центр

Профессиональные консультации

Толстиков И.Г., бизнес-консультант, руководитель Центра бухгалтерского обслуживания «ИНТЕГРА», поможет выбрать оптимальную систему налогообложения для вашего бизнесаbanner_free

Налогообложение интернет-магазина. Часть 2
Оцените полезность статьи

Читайте также: