Ижевск, ул. Майская, 29, 3й этаж
(3412) 77-01-32

Использование ПСН при изготовлении и доставке готовой еды

Как индивидуальному предпринимателю выбрать Патент для услуг по доставке еды собственного производства
Вопрос: «Я собираюсь зарегистрироваться как ИП и открыть собственный бизнес по приготовлению и доставке пиццы, осетинских пирогов, обедов физическим лицам.
Какой режим налогообложения выбрать, чтобы минимизировать налоговые платежи? От коллег по бизнесу я слышал о том, что можно использовать специальный налоговый режим — Патентная система налогообложения (ПСН). Подскажите, как это сделать?»

На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Возможность использования специальных налоговых режимов имеет ряд ограничений, в том числе и по виду предпринимательской деятельности. Давайте попробуем определить ваш вид деятельности и посмотрим, насколько он соответствует критериям, при которых правомерно использование Патентной системы налогообложения (ПСН).

Основные факторы, характеризующие бизнес по приготовлению и доставке готовой еды:
  • Приём от клиентов заказов, поступающих через интернет (сайт, соцсети, приложения) и средства телекоммуникации;
  • Приготовление блюд на кухне;
  • Доставка готовых блюд до заказчика своими силами или курьерской службой;
  • Реализация готовых блюд заказчику.
1

ПСН «Розничная торговля»

Приготовленную еду можно было бы отнести к категории «товар», а её реализацию рассматривать как «розничную торговлю» и таким образом получить возможность применения ПСН, если бы не одно «но»: в определении понятия «розничная торговля» в Налоговом кодексе сказано:

Ст.346.43 п.3 НК РФ:
«…К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация… продуктов питания и напитков… в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания…, а также продукции собственного производства (изготовления)….»

Поэтому если реализуемая продукция не является покупной, а приготовленной из продуктов и ингредиентов на вашей кухне, то данную деятельность нельзя отнести к розничной торговле, даже при условии, что вы реализуете ее за пределами вашего заведения.

2

ПСН «Услуги доставки»

Доставку готовой еды можно было бы рассматривать как «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов» (п.2, пп.10. ст.346.46 НК РФ), если бы вы осуществляли исключительно услуги доставки товара, а приготовлением и продажей готовой еды занималась бы другая организация.

3

ПСН «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания»

Еще один вид предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться ПСН. Обратимся к п.3 статьи 346.3 НК РФ, в нем дается определение данному виду предпринимательской деятельности:

Услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Настоящее определение ограничивает применение данного вида ПСН исключительно территорией объекта общественного питания. Если реализация (переход права собственности) готовой кулинарной продукции осуществляется не на территории кафе, а непосредственно у двери потребителя (заказчика), то данный вид ПСН применять нельзя.

4

ПСН «Услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий»

Вид предпринимательской деятельности, в отношении которого можно применять ПСН, получил свое новое определение с 01.01.2021 года — «Услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий».

Попадает ли под формулировку «иное событие» желание заказчика вкусно пообедать, причем каждый день, сказать сложно. В любом случае, ФНС имеет право усомниться в правомерности применения данного вида деятельности в отношении ПСН.

Стоимость данного патента на территории г. Ижевска 6420 рублей в год.

Если Вы предполагаете принимать заказы по поставке готовых блюд для корпоративных мероприятий организаций, свадеб, фуршетов и прочих торжеств, то стоит приобрести данный Патент, так как он может окупиться с первой же поставки.

5

УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов»

Использование специального налогового режима ПСН не всегда однозначно позволяет сократить налоговые платежи. В качестве альтернативы можно рассмотреть применение Упрощенной системы налогообложения, где в качестве объекта выбрать «Доходы, уменьшенные на величину расходов» (УСН «Д-Р»).

В случае применения УСН «Д-Р» при производстве и реализации собственной продукции разрешается списывать в расходы все материалы (продукты, ингредиенты) в момент их поступления, при условии их оплаты, — в отличие от простой торговли, где себестоимость товаров относится на расходы только в момент их реализации покупателям. При внимательном отношении к документам поставщиков и аккуратной регистрации всех хозяйственных операций, можно существенно минимизировать налоги, а также минимизировать претензии со стороны налоговых органов.

Делаем вывод

Применение патентной системы налогообложения при оказании услуг по приготовлению и доставке готовых обедов  несет определенные риски в связи с тем, что не существует на сегодняшний день вида «патентной» деятельности, которая бы охватывала весь спектр услуг в этой области.

Тем не менее обращаю внимание, что применение «комбинированного» варианта «УСН+ПСН» можно использовать, ведя раздельный учет доходов, полученных от различных видов деятельности.

Пример комбинированного варианта:

  1. Все доходы, полученные от клиентов кафе, которые пришли к вам пообедать, — это ПСН «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания»;
  2. Доходы полученные от клиентов, которые заказали вашу продукцию для проведения торжественного мероприятия, — это ПСН «Услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий»;
  3. Прочую доставку еды до клиента можно отнести на УСН. При грамотном распределении доходов можно добиться существенного снижения налоговой нагрузки.

Использование средств автоматизации при ведении раздельного учета доходов (например: ПП «1С:Предприниматель») позволит упростить этот процесс, а также исключить возможные ошибки.

АВТОР СТАТЬИ:
Толстиков Игорь Геннадьевич
Руководитель 1С:БО ИНТЕГРА Центр, бизнес-консультант

Читайте также: