Ижевск, ул. Майская, 29, 3й этаж
(3412) 77-01-32

С 2022 года можно будет получать вычет по НДФЛ за фитнес и спорт

Согласно Федеральным законам № 88-ФЗ от 05.04.2021, № 305-ФЗ от 02.07.2021, граждане, оплатившие физкультурно-оздоровительные услуги для себя и своих детей в возрасте до 18 лет, смогут получить НДФЛ-вычет по «физкультурным» расходам. Налоговый вычет можно будет получить в 2022 или 2023 году, так как он применяется к доходам, полученным начиная с 1 января 2022 года.

Условия получения вычета

1

К вычету можно будет заявить только суммы тех услуг, которые были оказаны физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. 
Важно, что продавец фитнес-услуг должен быть включен в перечень физкультурно-спортивных организаций (ИП). Список утвержден 01.12.2021 на весь 2022 год и опубликован на сайте Минспорта. В этом перечне можно найти также контактные данные, например, фитнес-центров — фактический адрес, телефоны, адрес официального сайта.

2

Оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги должны быть поименованы в специальном правительственном перечне.
В него вошли услуги по физподготовке и физическому развитию, обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, разработке программ занятий физкультурой, соответствующих тренировочных планов.

3

Фитнес-услуги должны быть оплачены из собственных средств налогоплательщика.
То есть, если абонемент в фитнес-клуб или бассейн оплачен одним лицом, а договор заключен с другим лицом, на вычет можно не рассчитывать.

Сумма вычета

Социальные вычеты, к которым относится и вычет за занятия спортом, позволяют вернуть лишь определенную сумму подоходного налога — не больше 15600 рублей в год. Максимальная сумма социального вычета — 120 тыс. рублей за год (120000 руб. × ставка НДФЛ 13% = 15 600 руб.). При этом, если помимо фитнес-вычета вы решили получить какой-либо еще социальный вычет по НДФЛ (например, на лечение или обучение), нужно понимать, что 120 000 рублей — это общий лимит для суммы всех социальных вычетов.

Также нужно понимать, что сумма, которую можно получить, не может превышать размер уплаченного в этом году НДФЛ.

Максимальный срок давности для оформления социального налогового вычета — года. «Перенос» суммы социального вычета на следующий год законодательством не предусмотрен, то есть если все понесенные расходы не «поместилась» в сумму вычета за год, то остаток сгорает. Поэтому, если вы имеете право сразу на два вычета: социальный и имущественный, то в первую очередь стоит использовать социальный вычет. Ведь имущественный вычет можно заявить и в последующие годы без каких-либо потерь.

Как получить вычет

  1. Через работодателя. Вычет можно получить уже в 2022 году у своего работодателя. Для этого нужно представить в ИФНС заявление о подтверждении права на получение фитнес-вычета и подтверждающие документы (в частности, копии договора о предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг и документ об оплате). На проверку заявления, документов и принятие решения у сотрудников ИФНС есть 30 календарных дней. Если все в порядке, налоговики сообщат вам об этом и направят вашему работодателю уведомление о подтверждении права на получение вами «физкультурного» вычета. После этого нужно подать работодателю письменное заявление о предоставлении вычета, и он вернет вам налог.
  2. Через ФНС по месту регистрации. Другой вариант — заявить в 2023 году вычет по фитнес-расходам, произведенным в 2022 году. Для этого нужно будет представить в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы (сведения о доходе по образцу 2-НДФЛ, скан договора, чеки об оплате, для оформления вычета за спортивные кружки детей — скан свидетельства о рождении и т.д.).

Кто может получить вычет?
На него может рассчитывать гражданин России, который проводит в стране не менее 183 дней и платит НДФЛ. У иностранцев нет права на вычет. Не смогут его получить и люди с неофициальной зарплатой, самозанятые и предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения. Эти категории граждан не перечисляют НДФЛ.

07.02.2022