
В условиях современного мира все вокруг бегут, торопятся, суетятся. Чтобы всё успевать, мы привыкаем даже питаться на бегу, закидывая в себя плюшки-ватрушки, запивая любимым «кофе с собой». Благо, сейчас таких удобных местечек для перекуса огромное количество.
«Спрос рождает предложение» — постулат Д.М.Кейнса по-прежнему актуален. И, если для потребителя единственная проблема — это выбор из бесчисленного количества пекарен и кофейных ларьков, а также предлагаемого ассортимента, то умы предпринимателей занимает более серьезная дилемма в начале своей деятельности.
Попробуем взглянуть на данные виды бизнеса глазами бухгалтера, сквозь призму налогового кодекса.
ООО или ИП?
При принятии решения об открытии точки общепита — будь то небольшая пекарня, отдел кондитерской, стойка или киоск по приготовлению и продаже кофе — необходимо сначала определиться с организационно-правовой формой своего бизнеса.
- Для организаций в большинстве регионов есть возможность применения специальных налоговых режимов в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Упрощенной системы налогообложения (УСН).
- Для индивидуальных предпринимателей* помимо УСН и ЕНВД, можно применять Патентную систему налогообложения (ПСН).
Пекарня, кофейня = общепит?
Теперь разберемся с понятием «общепит», возможно ли вообще его применять для пекарен и кофейных киосков? В Налоговом кодексе даны следующие определения:
Ст.346.27, п.3 ст.346.43 НК РФ:
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Оказание данного вида услуг осуществляется либо через объекты с залами обслуживания посетителей, либо без них.
- Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
- Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей — объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки и другие аналогичные точки общественного питания.
Таким образом, деятельность пекарни вполне может быть признана оказанием услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей, а деятельность кофейного киоска — услугами общественного питания через объекты организации, не имеющих зала обслуживания посетителей. При этом, Минфин России в своем Письме сообщает:
Письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013:
Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится.
Другими словами, если кулинарную продукцию собственного приготовления продают без потребления на месте, оказываемые услуги не могут быть отнесены к сфере общепита.
«Условия для потребления продукции»
К созданию «условий для потребления продукции» в точке общепита — один шаг. Но налогоплательщик должен создать такие условия для потребления продукции на месте, чтобы в случае разногласий с ИФНС на них можно было обратить внимание налогового органа.
Для пекарни/кондитерской
- поставить стол(ы), стулья;
- поставить ограждение, ширму;
- обеспечить покупателей столовыми приборами, салфетками;
- предлагать чай/кофе к выпечке;
- поставить мусоросборник для пищевых отходов
Для киоска по продаже кофе
- снабдить стойку баристы специальной полкой для посетителей;
- снаружи киоска установить лавочку, навесить козырек;
- выдавать салфетки, сахар, одноразовые приборы;
- поставить мусоросборник для стаканчиков
Даже при наличии очевидных условий для потребления продукции после покупки, некоторые покупатели будут забирать приобретаемую продукцию с собой. Но ввиду того, что клиент не пользуется созданными вами условиями для потребления, право на именование «объект организации общественного питания» у вас не исчезает.
Объект общепита: режим налогообложения
Существуют критерии-ограничения, которые позволяют применять специальную систему налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности. Вот эти значимые признаки:
Для ЕНВД:
- площадь зала обслуживания (при наличии) — не более 150 кв.м.;
- количество сотрудников — до 100 человек;
- доля участия других организаций — не более 25 %;
- в регионе осуществления деятельности разрешена данная система налогообложения.
Для Патента:
- площадь зала (при наличии) — не более 50 кв.м.;
- численность наемных сотрудников — не более 15 человек.
Если же ваш бизнес соответствует всем критериям спецрежимов, обратимся к расчетам (рассмотрим на примере территории Удмуртской Республики, 2017 год).
Что выгоднее для пекарни?
Для исчисления налога в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации, имеющий зал обслуживания посетителей, в нашем примере это пекарня с залом 20 кв.м.
1. Расчет ЕНВД для пекарни
В соответствии с НК РФ размер ЕНВД рассчитывается по следующей формуле:
ЕНВД = (БД×ФП×К1×A1×A2×A3) × 15 % , где:
- БД — базовая доходность. Величина БД установлена в ст.346.29 НК РФ. В случае пекарни базовая доходность будет составлять 1000 рублей в месяц;
- ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)»;
- К1 — коэффициент-дефлятор (на 2017 год установлен = 1,798);
- А1 — коэффициент, учитывающий ассортимент товаров (работ, услуг);
- A2 — коэффициент, учитывающий особенности места ведения предпринимательской деятельности;
- А3 — коэффициент, учитывающий площадь торгового места.
Итого сумма налога по ЕНВД будет составлять 5394,00 рубля в месяц
Или, т.к. налоговым периодом для данного налога является квартал, 16 182,00 рубля в квартал.
2. Расчет ПСН для пекарни
Стоимость патента составляет 6 % от размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, который устанавливается законами субъектов РФ.
Размер ПСН= (Налоговая база / 12 мес. × Кол-во мес.) × 6 %
- Налоговая база для объекта общественного питания площадью 20 кв.м. составляет 300 000 рублей (Закон Удмуртской Республики № 63-РЗ от 28.11.2012 );
- Количество месяцев, на который выдан патент примем за 3 месяца, чтобы удобнее было сравнить с расчетами налога ЕНВД.
Что выгоднее для киоска «кофе с собой»?
При отсутствии зала обслуживания у кофейного киоска нет физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей». В данном случае физическим показателем будет являться «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».
- БД — базовая доходность. Базовая доходность услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие залов обслуживания посетителей в 2017 году составляет 4500 руб. в месяц.
- ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это общее количество работников, включая ИП.
1. Расчет ЕНВД для кофейного киоска
ОПФ бизнеса | Налог ЕНВД в квартал, руб. | Сумма налога с учетом уменьшения, руб. |
ИП без сотрудников (ФП = 1) | 3 640,95 | 0,00 |
ООО без наемных сотрудников (ФП = 1) | 3 640,95 | 1 820,48 |
ИП и ООО с 1 сотрудником (ФП = 2) | 7 281,90 | 3 640,95 |
ИП и ООО с 2 сотрудниками (ФП = 3) | 10 922,85 | 5 461,43 |
ИП и ООО с 3 сотрудниками (ФП = 4) | 14 563,80 | 7 281,90 |
ИП и ООО с 4 сотрудниками (ФП = 5) | 18 204,75 | 9 102,38 |
ИП и ООО с 5 сотрудниками (ФП = 6) | 21 845,70 | 10 922,85 |
ИП и ООО с 6 сотрудниками (ФП = 7) | 25 486,65 | 12 743,36 |
ИП и ООО с 7 сотрудниками (ФП = 8) | 29 127,60 | 14 563,80 |
ИП и ООО с 8 сотрудниками (ФП = 9) | 32 768,55 | 16 384,28 |
2. Расчет ПСН для кофейного киоска
Количество сотрудников | Показатель налоговой базы, руб. | Сумма налога с учетом уменьшения, руб. |
ИП без сотрудников | 150 000 | 9 247,50 |
От 1 до 4 наемных сотрудников | 250 000 | 10 747,50 |
От 5 до 9 наемных сотрудников | 500 000 | 14 497,50 |
Подведем итоги
Деятельность по реализации кулинарной продукции через пекарни, продажа кофе в киосках может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания (с залом обслуживания посетителей или же без него). Нюанс только в создании условий для потребления продукции на месте.
При выборе организационно-правовой формы будущего предприятия необходимо учитывать предполагаемую систему налогообложения. Так, организации могут применять только упрощенную систему или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Для индивидуальных предпринимателей список шире — УСН, ЕНВД, Патент.
- Для перехода на УСН необходимо подать заявление не позднее 30 дней с момента государственной регистрации. Выбор будет состоять только в объекте налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
- Для перехода на ЕНВД необходимо в течение 5 дней, после начала осуществления деятельности, подать заполненное заявление в налоговую службу по месту ведения деятельности.
- Заявление на получение Патента подается не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.
Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод, что для бизнеса мини-пекарни, с любой организационно-правовой формой предприятия, выгоднее применять систему налогообложения в виде ЕНВД.
А для продажи кофе через киоски не все так однозначно. Пока организация или ИП не имеет наемных работников или их количество не превышает 7 человек, выгоднее применять ЕНВД. С момента приема на работу 8-го сотрудника налоговая нагрузка возрастает и выгоднее применение Патентной системы налогообложения.
Что бы вы ни выбрали, смело пускайтесь в этот нелегкий, но увлекательнейший путь по созданию своего бизнеса — ведь это доходное увлечение приносит не только моральное, но и материальное удовлетворение! В то же время не забывайте о предварительных расчетах, с нашей стороны всегда готовы в этом помочь и поддержать советом. Успехов в начинаниях!
