— Мы открываем Интернет-магазин по продаже кормов для животных. Обязаны ли мы применять кассовый аппарат и пробивать чеки, если мы предполагаем, что клиент будет оплачивать свой товар как наличными курьеру, так и безналичным путём (банковской картой через платёжные системы)?
На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич.
В последнее время часто стали задавать этот вопрос. По всей видимости, интерес к данной теме подогревается грозящими изменениями закона «О применении контрольно-кассовой техники» с 2017 года (эти революционные нововведения лучше рассматривать отдельно).
А пока будем руководствоваться действующим законодательством:
Обязаны ли интернет-магазины применять кассовый аппарат?
Обязанность по применению контрольно-кассовой техники (ККТ) при наличных денежных расчетах установлена Федеральным Законом № 54-ФЗ от 22.05.2003 и зависит от вида деятельности вашего предприятия, а также от выбранного режима налогообложения.
- Пунктом 3 статьи 2 вышеназванного закона устанавливается перечень видов деятельности, при которых организации и индивидуальные предприниматели могут не применять ККТ в силу специфики своей деятельности, либо особенностей своего местонахождения. Продажа товаров через интернет-магазин в данный перечень не входит. Данный факт также подтверждается Письмом Министерства финансов РФ № 03-01-15/40098 от 27.11.2013.
- Применение спецрежимов ЕНВД или ПСН может послужить основанием неиспользования ККТ (п.2.1 Федерального закона № 54-ФЗ). Но интернет-торговля не подпадает под данные режимы — причины этого мы уже рассмотрели в предыдущем вопросе.
Оплата наличными/банковской картой при получении
Если покупатель заказал товар в вашем интернет-магазине и собирается оплатить его наличными непосредственно курьеру, который доставит товар по указанному адресу, то курьер обязан пробить и выдать покупателю кассовый чек. Причем он обязан это сделать даже в том случае, если покупатель будет рассчитываться с курьером посредством платёжной карты.
Предоплата заказа банковской картой
Другое дело, если покупатель банковской платежной картой ЗАРАНЕЕ оплатил заказанный товар. Обязанность в пробитии и выдаче чека ККТ в этом случае не возникает. Предоплата в данном случае не является фактом перехода права собственности на товар, то есть товар не считается проданным. Денежные средства поступили не в кассу, а на расчётный счёт предпринимателя.
Тем не менее, продавец обязан оформить передачу товара покупателю каким-либо документом. Самое простое — это оформить накладную (в которой должны присутствовать обязательные реквизиты: наименование продавца и покупателя, наименование товара, цена и некоторые другие данные), распечатать накладную в двух экземплярах, передать ее вместе с товаром курьеру для вручения покупателю под роспись. В этом случае все формальности розничной купли-продажи будут соблюдены.
