Ижевск, ул. Майская, 29, 3й этаж
(3412) 77-01-32

Налогообложение интернет-магазина. Часть 2

Обязан ли владелец интернет-магазина покупать кассовый аппарат, если предусмотрена оплата банковской картой и наличными курьеру?

blog_commerce_part02— Мы открываем Интернет-магазин по продаже кормов для животных. Обязаны ли мы применять кассовый аппарат и пробивать чеки, если мы предполагаем, что клиент будет оплачивать свой товар как наличными курьеру, так и безналичным путём (банковской картой через платёжные системы)?

На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич. О выборе системы налогообложения на старте бизнеса интернет-торговли читайте в статье Налогообложение интернет-магазина. Часть 1 >>

1

Обязаны ли интернет-магазины применять кассовый аппарат?

Обязанность по применению контрольно-кассовой техники (ККТ) при наличных денежных расчетах установлена Федеральным Законом № 54-ФЗ от 22.05.2003.

Пунктом 3 статьи 2 вышеназванного закона устанавливается перечень видов деятельности, при которых организации и индивидуальные предприниматели могут не применять ККТ  в силу специфики своей деятельности, либо особенностей своего местонахождения. Продажа товаров через интернет-магазин в данный перечень не входит. Данный факт также подтверждается Письмом Министерства финансов РФ № 03-01-15/40098 от 27.11.2013.

Таким образом получается, что владельцы интернет-магазинов обязаны использовать ККТ при реализации своих товаров за наличный расчет и пробивать кассовые чеки, так как оснований для неприменения ККТ нет.

2

Оплата наличными/банковской картой при получении

Если покупатель заказал товар в вашем интернет-магазине и собирается оплатить его наличными непосредственно курьеру, который доставит товар по указанному адресу, то курьер обязан пробить и выдать покупателю чек онлайн-кассы. Причем он обязан это сделать даже в том случае, если покупатель при получении заказа будет рассчитываться посредством платёжной карты на терминале.

Необходимо заметить, что в таких случаях не допускается использование заранее пробитых чеков. Если расхождение времени покупки с реальным временем на выданном чеке будет превышать более 5 минут, то это может стать основанием для штрафа в размере от 1 500 до 2 000 рублей для граждан и от 30 000 до 40 000 рублей для юридических лиц (ч.2 ст.14.5 КоАП РФ). Такое грозное указание содержится в информационном письме ФНС от 30.12.2015, которое ссылается на решение Верховного суда РФ, а также в письме ФНС № АС-4-2/12406@ от 10.07.2013.

3

Предоплата заказа банковской картой

При реализации товаров, заказанных через интернет-магазин с внесением частичной предоплаты продавец товаров обязан пробить два кассовых чека. Первый — на сумму полученной предоплаты, второй — при окончательном расчете и передаче заказа. Об этом ФНС напоминает в письме от 19.03.21 № АБ-3-20/2062@.

В случае 100% предоплаты также необходимо пробить два кассовых чека. Первый — при получении аванса, второй — при отгрузке товара в счет этого аванса.

При формировании чеков на получение и на зачет предварительной оплаты важно правильно заполнить реквизит «Признак способа расчета». Согласно таблице 28, приведенной в приложении № 2 к Приказу ФНС России № ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017 , этот реквизит может, в частности, принимать следующие значения:

  • «ПРЕДОПЛАТА 100 %» — при полной предоплате до момента передачи предмета расчета (то есть товара, работы или услуги);
  • «ПРЕДОПЛАТА» — при частичной предоплате до момента передачи предмета расчета;
  • «АВАНС» — при предоплате, когда невозможно заранее определить перечень товаров, работ или услуг;
  • «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» — при полной оплате, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета.

Таким образом получается, что в момент поступления предоплаты (аванса) продавец формирует чек с одним из трех признаков способа расчета: «ПРЕДОПЛАТА 100%», «ПРЕДОПЛАТА» или «АВАНС». При отгрузке товара продавец формирует чек с признаком способа расчета «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ».

АВТОР СТАТЬИ:
Толстиков Игорь Геннадьевич
Руководитель 1С:БО ИНТЕГРА Центр, бизнес-консультант

Читайте также: