Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

Отмена выдачи СНИЛС: что будет вместо него?

Согласно принятому закону № 48-ФЗ от 01.04.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», начиная с 1 апреля 2019 г., в России отменили выдачу карточек СНИЛС. Это связано с оптимизацией процесса регистрации сведений о гражданах в учетной базе Пенсионного фонда.

Теперь вместо зеленых заламинированных карточек будут выдаваться бумажные справки, в которых будет указана вся информация о регистрации гражданина в базе учета ПФР.

По сообщению ПФР перевод СНИЛС из бумажного в электронный формат произведут постепенно в течение 3 месяцев, отведенных законом на реализацию.

Отмена пластиковых страховых свидетельств коснется:

  • граждан, ранее незарегистрированных в системе персонифицированного учета (иностранных граждан, детей);
  • тех, кто потерял свой СНИЛС, либо их карточка пришла в негодность.

Получить справку о регистрации в системе персонифицированного учета можно будет в любое удобное время и сколько угодно раз (без ограничений). Сделать это можно будет:

  1. обратившись лично в Пенсионный фонд;
  2. обратившись лично в  МФЦ;
  3. заказав документ на сайте Госуслуги.

На предоставление услуги у чиновников есть 5 рабочих дней. Этот срок единый независимо от того, кто регистрируется в системе пенсионного страхования. Получить уведомление можно будет как в виде бумажной справки, так и в форме электронного документа. Форма справки находится в процессе утверждения.

Отмена карточек СНИЛС с 01.04.2019 года не означает, что ранее выданные страховые свидетельства теперь будут недействительны. Согласно положениям закона № 48-ФЗ, пластиковые свидетельства по-прежнему будут подтверждать факт регистрации гражданина в системе учета ПФР. Сдавать их в Пенсионный фонд или обменивать на какой-то другой документ не нужно. Но если человек потеряет СНИЛС, выдавать такую же карточку ему уже не будут — вместо нее он получит справку.

Что еще изменяется с 1 апреля 2019 года

Кроме отмены карточек СНИЛС закон № 48-ФЗ предусматривает и другие изменения. Наиболее важны из них:

1. Для оперативного учета сведений о гражданах вся информация в ПФР будет передаваться напрямую от государственных и муниципальных органов:

  • МВД будет передавать сведения об изменении паспортных данных, фамилии/имени, прописки и т.д.;
  • Органы ЗАГС будут сообщать в ПФР о регистрации родившихся детей.

2. Теперь зарегистрироваться в системе учета Пенсионного фонда смогут иностранные граждане и лица без гражданства. Это позволит им получить доступ Личному кабинету, отслеживать в нем уплату работодателем страховых взносов.

При получении государственных муниципальных услуг (оформлении льгот, пособий, выплат и т.д.) не нужно будет предоставлять какие-либо подтверждающие справки из Пенсионного фонда. Все организации смогут получить необходимые сведения напрямую в ПФР через систему межведомственного взаимодействия. Такая же схема будет обеспечена и в работе с кредитными организациями (например, не потребуется предоставлять в банк справку об остатке материнского капитала).

Контакты ПФР в г.Ижевске

В случае возникновения вопросов можно обратиться в Управление ПФР в городе Ижевске (межрайонное) Удмуртской Республики по адресу: г. Ижевск, ул. Ухтомского, д.24, каб.104, окна 1-2.

Телефоны для справок: (3412) 60-77-02, 60-61-24, 60-61-26, 60-61-23.

15.04.2019