Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

Отменены три декларации и один налоговый расчет

Президент В.В.Путин подписал поправки в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон № 63-ФЗ от 15.04.2019), которые отменяют обязанность организаций сдавать декларации по транспортному и земельному налогам, налоговые расчеты по налогу на имущество; также индивидуальными предпринимателям больше не нужно заполнять декларацию 4-НДФЛ.

Нововведения для организаций

Изменения вступят в силу с 01 января 2021 г., сдавать транспортную и земельную декларации по итогам 2020 года будет уже не нужно.

Законом установлено, что платить транспортный и земельный налоги организации будут на основании сообщения ИФНС об исчисленных суммах налога. Если компания посчитает, что налог рассчитан неверно, она сможет оспорить такое начисление, представив в инспекцию пояснения и соответствующие документы в течение 10 рабочих дней со дня получения налогового сообщения. Всю необходимую информацию ИФНС о транспортных средствах и земельных участках автоматически получает от регистрирующих органов (управления Росреестра, подразделения ГИБДД, центры ГИМС МЧС России, органы гостехнадзора и т.п.).

Срок уплаты этих налогов, назначенный местными властями, не может быть ранее 1 февраля года, следующего за годом, за который налог рассчитан.

Также, начиная с отчетного периода 2020 года, отменяется обязанность компаний сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Закон позволит «консолидировать» налоговую отчетность по налогу на имущество организаций: налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения своих объектов недвижимости, сможет представлять налоговую декларацию по всем объектам в одну инспекцию по своему выбору. Достаточно уведомить об этом налоговый орган по субъекту РФ. Форму уведомления утверждает ФНС России.

Такой способ представления «единой» налоговой отчетности сократит расходы на составление отдельных налоговых деклараций для различных налоговых инспекций одного региона.

Нововведения для ИП

Предпринимателям на ОСН с 2020 года больше не нужно сдавать декларации 4-НДФЛ (эту отчетность ИП сдают в первый год деятельности для того, чтобы налоговики смогли рассчитать суммы авансовых платежей по НДФЛ). Декларацию заменят авансовыми платежами по НДФЛ, рассчитываемыми на основе ставки налога, фактических доходов, стандартных и профессиональных вычетов, а также с учетом ранее исчисленных авансовых платежей.

По новым правилам ИП будут сами рассчитывать подлежащие уплате авансы исходя не из предполагаемого (как сейчас), а из реально полученного дохода, с учетом профессиональных и стандартных НДФЛ-вычетов.

17.04.2019