Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

Подписан закон, упрощающий применение онлайн-касс

Президент РФ В.В.Путин подписал долгожданный Федеральный закон № 129-ФЗ от 06.06.2019, который временно, до 01 июля 2021 года, освобождает от применения онлайн-ККТ некоторые категории бизнеса.

Некоторые категории ИП без сотрудников

Временно освобождаются от применения онлайн-касс индивидуальные предприниматели без наемных работников, независимо от применяемой системы налогообложения. Это касается только тех ИП, кто реализует товары собственного производства, самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги. Право на отсрочку не зависит от того, кому ИП продает товар или оказывает услугу: физическому лицу или организации.

Во исполнение законодательства о защите прав потребителей или ГК РФ (если клиентом является юридическое лицо) предприниматель может выдать любой документ — товарный чек, квитанцию, акт об оказании услуг и даже старые БСО, напечатанные типографским способом.

Между тем, как только ИП нанимает работника, он обязан зарегистрировать онлайн-кассу в течение 30 календарных дней после начала трудовой деятельности сотрудника.

Организации сферы ЖКХ

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги любым способом (кроме оплаты наличными или по карте с предъявлением) могут не выдавать чек потребителю (клиенту). Однако онлайн-кассу им придется применять, потому что в течение 5 рабочих дней с момента поступления денег от потребителя услуг на счет они обязаны сформировать такой чек и отправить его в налоговые органы через ОФД.

При этом организация может применять одну онлайн-кассу по всем таким платежам.

Освобождение от ККТ при оказании услуг

Закон № 129-ФЗ дополнил список видов деятельности, которые вообще (даже после 2021 года) освобождаются от применения онлайн-кассы:

  • продажа бахил в розницу;
  • сдача коммерсантом жилья и парковочных мест в придомовых паркингах, которые находятся в его собственности;
  • также освобождаются ИП, реализующие билеты и абонементы на посещение государственных и муниципальных театров: они вправе не применять ККТ лишь при условии реализации билетов/абонементов с рук или лотка. Если билеты будут продаваться через интернет, потребуется применение онлайн-кассы.
Также Закон № 129-ФЗ освобождает от применения онлайн-касс при безналичных расчетах (за исключением расчетов платежными картами*):

  • товарищества собственников недвижимости (в том числе, ТСЖ, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы при оказании услуг их членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательные организации при оказании населению образовательных услуг;
  • физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
  • дома культуры (народного творчества, фольклора, ремесел, досуга), клубы, центры культурного развития (культуры и досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные), этнокультурные центры при оказании услуг населению в области культуры.

* Если расчеты происходят наличными или банковской картой при прямом контакте с клиентом, то онлайн-ККТ применять обязательно.

Дистанционное использование онлайн-касс

Согласно новому п. 5.6 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ организации и ИП могут применять удаленную онлайн-кассу (используемую вне мест основной реализации товаров, работ и услуг) в случае расчетов за товар, проданный при:

  • дистанционной торговле: продаже по каталогам, буклетам, фотоснимкам (в том числе размещенным в сети Интернет), при которой исключается возможность непосредственного взаимодействия покупателя и продавца при заключении договора, при курьерской доставке;
  • разносной торговле: продажа вне стационарной сети путем непосредственного контакта продавца и покупателя на улице, в организациях, транспорте и т.п.

Вместо выдачи чека покупателю можно направить на абонентский номер или электронный адрес сведения в электронной форме, которые позволят идентифицировать этот чек (регистрационный номер ККТ, сумма, дата, фискальный признак документа), и ссылку на ресурс в сети Интернет, где его можно получить. Второй способ исполнения обязанности по выдаче чека в рассматриваемом случае – это предоставление потребителю возможности считать QR-код, по которому он сможет идентифицировать чек.

Указанное правило не распространяется на расчеты в сети Интернет. Это означает, что при оплате дистанционного товара в безналичном порядке в сети Интернет продавец обязан направить покупателю электронный чек на абонентский номер либо адрес электронной почты в момент расчета. Момент расчета в этом случае определяется как момент подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств обслуживающей покупателя (клиента) кредитной организацией (Письмо ФНС России № ЕД-4-20/22775 от 23.11.2018). При этом бумажный чек покупателю можно не выдавать.

Кто обязан использовать онлайн-кассу с 1 июля 2019 года

Существует перечень организаций и предпринимателей, которых не коснулась отсрочка по Закону № 54-ФЗ. С 01 июля 2019 года на онлайн-кассу обязаны перейти:

  1. предприниматели, работающие по схемам налогообложения ЕНВД и Патента, если занимаются перепродажей товаров без использования наемного персонала, либо при оформлении работников по трудовым договорам;
  2. юридические лица и ИП, которые обязаны выдавать клиентам документы строгой отчетности (например, частные или муниципальные перевозчики пассажиров);
  3. предприниматели и организации, отпускающие товары посредством вендинговых и торговых аппаратов.

Остальные категории ИП уже перешли на использование онлайн-касс с 2018 год или с начала этого года.

Поставка онлайн-касс в Ижевске «под ключ»

  1. Подберем для вас модель и поставим ККТ
  2. Поможем зарегистрировать в ФНС и у оператора фискальных данных
  3. Подключим и настроим ККТ, поможем поставить учет
11.06.2019