Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

Режим ЕНВД досрочно отменен в Пермском крае с 1 января 2020 года

Отмена действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) на федеральном уровне запланирована на 2021 год. Но Пермский край стал одним из регионов, где предложено отказаться от применения ЕНВД уже с 1 января 2020 года. Решения принимались на уровне всех муниципалитетов путем голосования. В г.Пермь ЕНВД отменен Решением Пермской городской Думы № 204 от 24.09.2019. Только две территории Пермского края — Большесосновский район и Гайнский муниципальный округ сохранят единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в 2020 году.

В связи с этим ИП и организациям Пермского края, использующим этот налог, необходимо до конца 2019 года перейти на альтернативные спецрежимы:

  • Патентную (ПСН)
  • или Упрощенную системы налогообложения (УСН).

В случае, если заявление о переходе не будет написано, плательщика автоматически переведут на Общую систему налогообложения (ОСНО), что может повлечь значительное увеличение налоговой нагрузки.

Переход на ПСН

На ПСН перейти могут только индивидуальные предприниматели в порядке, предусмотренном гл. 26.5 НК РФ. Следует помнить, что с 2020 года установлен запрет на применение ПСН при осуществлении розничной торговли в части реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе, контрольными (идентификационными) знаками.

Патент выдается на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Чтобы получить патент, необходимо подать Заявление (форма №26.5-1) по месту осуществления деятельности не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. После рассмотрения заявления патент должен быть выдан в течение 5 рабочих дней.

Для применения ПСН с 1 января 2020 года заявление необходимо представить не позднее 17 декабря 2019 года.

Переход на УСН

УСН доступен как ИП, так и организациям. Налоговая ставка будет зависеть от выбранного объекта налогообложения и вида деятельности:

Виды деятельности УСН «Доходы» УСН «Доходы минус Расходы»
Научные исследования
Образование
Здравоохранение и социальные услуги
1 % 5 %
Общепит и гостиницы
Обрабатывающие производства
Строительство
4 % 10 %
Остальные виды деятельности 6 % 15 %

Подробнее о ставках и особенностях их использования смотрите на сайте ФНС>>

Для перехода на УСН с 1 января 2020 года организации и ИП должны подать уведомление по установленной форме (форма № 26.2-1) в налоговый орган не позднее 31 декабря 2019 года.

Отказ от ЕНВД

УФНС по Пермскому краю рекомендует налогоплательщикам до 15.01.2020 года написать заявление о прекращении деятельности по ЕНВД с указанием конкретных объектов. Все заявления можно подать лично в налоговую инспекцию, направить по почте или через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию можно посредством личного обращения в налоговые органы края, или с использованием сервиса «Обратиться в ФНС России», по бесплатному номеру телефона Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Справка

ЕНВД — это временный льготный спецрежим для определенных видов деятельности, предусматривающий выплату в бюджет фиксированной суммы, которая не зависит от полученного дохода. Чаще всего использовался в малом бизнесе: розничной торговле, бытовых и транспортных услугах. ЕНВД был введен в России в 1998 году в целях вывода в посткризисный период из теневого сектора налично-денежного оборота малого бизнеса, который на тот момент сложно поддавался учету.

По данным министерства финансов России, на 1 января 2019 года 22% от общего числа действующих налогоплательщиков платят ЕНВД — это 2,44 млн налогоплательщиков. В Пермском крае ЕНВД платят 34 тыс. предпринимателей из 110 тыс. зарегистрированных, в Перми — 17,2 тыс.

28.11.2019