Ижевск, ул.Майская, д.29, 5-й этаж
(3412) 77-01-32

ТПП бесплатно выдает сертификаты о форс-мажоре

Сложившаяся ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019, серьезно осложнила или сделала невозможным осуществление бизнес-деятельности в нашей стране. У многих предпринимателей возникают проблемы с исполнением договорных обязательств, которые могут привести к серьезным убыткам.

Торгово-промышленная плата (ТПП) РФ бесплатно выдает сертификаты о форс-мажоре. На основании этого документа сторона внешнеторгового контракта или договора освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Запросить сертификат можно по телефону Горячей линии ТПП РФ:
8-800-201-34-30 (с 9:00 до 20:00) по будням.

Под форс-мажором подразумевают непреодолимые обстоятельства, которые мешают сторонам договора выполнить свои обязательства. Среди таких обстоятельств стихийные бедствия, военные действия, запретительные меры государства, массовые заболевания и другие препятствия. Пандемия коронавируса тоже считается форс-мажором.

Порядок действий для получения заключения о форс-мажоре ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ:

В соответствии с подпунктом «Н» п.3 ст.15 Закона РФ № 5340-1 от 07.07.1993 «0 торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и п. 2.1. Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), утвержденного постановлением Правления ТПП России № 173-14 от 23.12.2015, свидетельствование обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации отнесено к исключительной компетенции ТПП России.

В этой связи ТПП России может засвидетельствовать только те события, связанные с массовым заболеванием (эпидемией), или те специальные (ограничительные) меры государственных органов, направленные на предупреждение его распространения, которые имели место на территории РФ и находятся в причинно-следственной связи с исполнением внешнеторговой сделки. При этом надлежащим заявителем будет являться сторона внешнеторговой сделки, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая контрактные обязательства.

«Горячая линия» ТПП РФ по форс-мажору (международные сделки):

  • (495) 620-04-01 (с 9:00 до 20:00) по будням;
  • (495) 620-02-93 (с 9:00 до 18:00) по будням;
  • (495) 620-05-20 (с 9:00 до 18:00) по будням.

Порядок действий для получения заключения о форс-мажоре ПО ВНУТРИРОССИЙСКИМ СДЕЛКАМ:

По поручению президента ТПП РФ (Письмо от 25.03.20 г. исх.№ ПР/0306) полномочия свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) по внутрироссийским договорам предоставлены территориальным торгово-промышленным палатам.

  1. Заявление на имя руководителя региональной ТПП. В заявлении указываются: наименование, реквизиты и предмет конкретного заключенного договора (контракта); обязательства заявителя по данному договору (контракту), порядок и сроки их исполнения; событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств; начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие (Законы, обстоятельства). Прикладывается скан-копия конкретного договора (контракта), по которому требуется подтверждение форс-мажора. В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), о которой заявитель считает необходимым уведомить ТПП. Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов. Далее Заявление направляется в скан-копии на электронный адрес ТПП.
  2. Вышеуказанные документы несколько дней просматриваются специалистами ТПП, далее по электронной почте дается ответ о возможности/невозможности подготовки заключения.
  3. В случае возможности выдачи заключения, через 14 рабочих дней выдается заключение на фирменном бланке ТПП. В момент передачи заключения, заявителем передаются ТПП сшитые и скрепленные печатью и подписью руководителя копии документов, указанных в п. 1 с надписью «копия верна».

Ответы на вопросы

Также ТПП России подготовлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о форс-мажорных обстоятельствах, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019. В частности, поясняется, какие обстоятельства форс-мажором не являются, какие документы необходимо представить для оформления сертификата о форс-мажоре и позволяет ли возникновение форс-мажорного обстоятельства вообще не исполнять обязательства по договору

03.04.2020