Ижевск, ул. Майская, 29, 5й этаж
(3412) 77-01-32

ИП могут получать патенты в электронном виде

Процесс оформления Патента для предпринимателей на ПСН становится проще. До марта 2021 года налоговая принимала Заявления на Патент в бумажном и электронном виде, но выдавала сам Патент лично предпринимателю на бумаге. Теперь его можно получить в электронном виде, если подать заявление по форме КНД 1150010 онлайн. Сделать это можно одним из способов:

  • через Личный кабинет ИП на сайте ФНС России;
  • по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) – с помощью специальных сервисов и программ для сдачи отчетности и обмена с контролирующими органами.

В обоих случаях для подписания заявления предпринимателю понадобится электронная подпись. Результатом такого обращения станет патент в электронном виде, бумажный аналог которого получать не нужно.

Кроме того, Патент временно, до 31 марта 2021 г., можно получить в ускоренные сроки (против стандартных 5 рабочих дней): если ИП подаст документ в электронной форме, то Патент он получит не позже следующего дня.

Напомним, с 11 января 2021 года действует новая форма заявления на Патент (Приказ ФНС № КЧ-7-3/891 от 09.12.2020). Основные изменения в бланке:

  • отменены поля для внесения адреса места жительства или пребывания ИП — теперь эта информация в заявлении не указывается;
  • необходимо прописывать конкретные даты срока, на который ИП приобретает патент. Это связано с тем, что теперь он может быть выдан с любого числа месяца на любое количество дней. Однако минимальный срок действия патента составляет один месяц в пределах календарного года (см. пояснение ФНС в Письме № СД-4-3/3560 от 02.03.2020).

Приказ № КЧ-7-3/891 также содержит другие правила заполнения заявления на патент: указаны способы представления документа и разнообразные коды, необходимые для его заполнения (субъектов РФ, транспортных средств, вида / признака объекта для торговли, общепита, аренды и стоянок).

25.03.2021