Ижевск, ул. Майская, 29, 5й этаж
(3412) 77-01-32

С 2022 года освобождаются от НДС услуги общественного питания

ФНС сообщила о принятии закона, предусматривающего дополнительные меры поддержки для бизнеса. Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 305-ФЗ от 02.07.2021, предусматривающий упрощение учета бесплатных услуг при исчислении налога на прибыль организаций, освобождение от НДС услуг общественного питания.

С 1 января 2022 года предусматривается освобождение от уплаты НДС услуг общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездного обслуживания.

Условия применения льготы

У налогоплательщика за предшествующий календарный год должны быть:

  • сумма доходов в совокупности менее 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов не менее 70 %;
  • среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений — не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ*.

* Данное условие применяется в отношении налоговых периодов начиная с 1 января 2024 года.

Льгота не распространяется на продукцию общественного питания, которая реализуется отделами кулинарии в розничной торговле, а также организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ в новой редакции)

Если поставщик — иностранная организация

Также Закон № 305-ФЗ  уточняет случаи, когда НДС исчисляется налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций:

  1. если иностранное лицо состоит на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории РФ недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке;
  2. если иностранное лицо состоит на учете в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений на территории РФ, но это обособленное подразделение не осуществляет реализацию указанных товаров (работ, услуг).

Для новых организаций и ИП

Вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели, имеют право на применение освобождения от уплаты НДС начиная с налогового периода, в котором они созданы (зарегистрированы).

Если регистрация осуществлена в течение 2022 или 2023 года, то льгота применяется без ограничений. Начиная с 2024 года право на освобождение применяется, если за предшествующий налоговый период выполняется условие о среднемесячном размере выплат работникам.

08.07.2021