Ижевск, ул. Майская, 29, 5й этаж
(3412) 77-01-32

Минтруд подготовил закон о объединении ФСС и ПФР

Минтруд подготовил закон о работе объединенного Фонда пенсионного и социального страхования. Законопроект определяет правовое положение государственного внебюджетного Фонда пенсионного и социального страхования РФ, порядок его создания, виды деятельности, вопросы реорганизации или ликвидации, а также устанавливает систему органов управления Фондом и их компетенцию.

Наименование нового фонда — Социальный фонд России (СФР). Фонд станет некоммерческой унитарной организацией, созданной Российской Федерацией в форме государственного внебюджетного фонда. Все федеральные меры соцподдержки, которые сейчас разделены между ПФР и ФСС, в будущем фонде будут оказываться в режиме одного окна.

Данный фонд будет осуществлять:

  • обязательное пенсионное страхование и пенсионное обеспечение;
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • предоставление государственных и муниципальных услуг.

В структуру СФР войдут органы управления, центральный аппарат, контрольно-ревизионная комиссия, территориальные органы и обособленные подразделения. Органами управления станут наблюдательный совет, правление и председатель.

Социальный фонд, его территориальные органы и центры реабилитации составят единую федеральную централизованную систему органов и обособленных подразделений, в которой нижестоящие органы и подразделения подотчетны вышестоящим.

Работать Фонд пенсионного и социального страхования РФ начнет с 1 января 2023 года.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения в отчетности и взносах в связи с объединением ФСС и ПФР Будут поддержаны после принятия соответствующего федерального закона и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий.

03.02.2022