Ижевск, ул. Майская, 29, 3й этаж
(3412) 77-01-32

Перенос уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль

Уплата ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль организаций для налогоплательщиков, у которых отчетным периодом признается первый квартал, переносится с 28 марта на 28 апреля 2022 года. Срок продлен в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 407 от 25.03.2022.

Решение принято Правительством РФ в рамках оказания мер поддержки бизнесу в условиях санкций. В соответствии с НК РФ организации, у которых отчетным периодом является I квартал, авансовый платеж необходимо было уплатить не позднее 28 марта. Сейчас этот платеж перенесен на 1 месяц.

Продление срока уплаты даст возможность организациям-налогоплательщикам откорректировать сумму платежа с учётом реальных итогов работы за I квартал и тем самым не отвлекать излишние деньги из оборота. По предварительным оценкам, общий объём ликвидности, который может таким образом сохраниться в хозяйственном обороте, превышает 320 млрд рублей.

«Перенос срока уплаты ежемесячного авансового платежа не меняет порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за первый квартал 2022 года. Таким образом, перенос срока позволит внести авансовый платеж, учитывая реальные финансовые показатели за первый квартал», — говорится в сообщении.

28.03.2022