С 01 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется применение специального налогового режима — система налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД).
Немного истории
Отмена ЕНВД — событие историческое. Впервые ЕНВД был введен в России 31 июля 1998 года Федеральным законом № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». Для своего времени это был революционный шаг в экономике, который ставил своей целью вывести из теневой сферы сложно поддающийся учету оборот наличных денежных средств в розничной торговле, общепите, бытовых, автотранспортных и прочих услугах.
Взымать налог не с полученного дохода или рассчитанной прибыли, а с квадратных метров занимаемой площади, количеству работников или торговых точек — было «новеллой» того времени.
Новый закон № 148-ФЗ был неоднозначно воспринят сообществом российских предпринимателей, основной костяк которого составлял мелкий и средний класс. Это сейчас налогоплательщик в уведомительном порядке применяет ЕНВД, но 20 лет назад он в полной мере оправдывал свое название — «налог на ВМЕНЕННЫЙ доход». Торгуешь в розницу или занимаешься частным извозом — обязан платить!
Изначально размеры установленных коэффициентов, в некоторых регионах, подняли волну протестов. Так как основная масса налогоплательщиков ЕНВД 20 лет назад располагалась на рыночных площадях, то в некоторых городах прошли массовые забастовки «работников рынка», предприниматели выходили с требованиями к местным властям увеличить понижающие коэффициенты.
Со временем страсти поутихли, коэффициенты сбалансировали, и ЕНВД стал неотъемлемой частью жизни предпринимателей России. Все попытки его отменить натыкались на отчаянное сопротивление бизнес-сообщества. Сроки отмены постоянно переносились, одна из серьезных попыток отмены ЕНВД должна была состоятся в 2018 году.
Через своих представителей в партиях и общественных организациях предприниматели «продавливали» сохранение этого налога, так как с точки зрения налогоплательщика он оказался весьма комфортным: минимум расчетов, максимум налоговых послаблений. Даже введение Патентной системы налогообложения (ПСН), которая должна была стать альтернативой ЕНВД не смогло заставить предпринимателей отказаться от этого налога.
Даже отмена ЕНВД с 01.01.2021 многими была воспринята как очередная безуспешная попытка это сделать. Тем не менее, чем ближе становится эта дата, тем меньше остается надежд на продление действия применения ЕНВД в будущем.
Какой режим налогообложения применять вместо ЕНВД
В связи с этим у многих предпринимателей возникает вопрос о том, какой режим налогообложения применять с января 2021 года. На эту тему в интернете можно найти массу советов, в том числе и рекомендации Федеральной налоговой службы, которые можно свести к простым правилам:
Если вы — юридическое лицо, а ваши клиенты — это физические лица, то для вас подойдет Упрощенная система налогообложения (УСН). Что для вас выгоднее — платить налог 6%* с дохода, либо 15%* с прибыли — рассчитайте сами по итогам предыдущих лет.
Применение Общей системы налогообложения (ОСНО) для юридического лица целесообразно только в том случае, если ваши клиенты — это юридические лица, для которых важен факт, что вы являетесь плательщиком НДС и можете при продаже предоставить им счета-фактуры.
Если вы — индивидуальный предприниматель, то кроме УСН вы можете применять Патентную систему налогообложения (ПСН). Стоимость патента составляет 6%* от «базовой доходности», которая устанавливается региональными властями. Что выгоднее — применять УСН или ПСН — определяется расчетным путем.
Использование ОСНО предпринимателем, в прошлом плательщиком ЕНВД, — это «экзотический случай», и его можно объяснить только тем, что ИП решил сменить профиль своей деятельности, либо его обороты не позволяют больше применять ему УСН или ПСН.
* Субъект РФ может установить пониженную налоговую ставку, см. региональное законодательство
Кому нужно подать заявление
Всем предпринимателям, которые в 2019 году являлись плательщиками ЕНВД, не лишним будет проверить, какой режим налогообложения для них является «по умолчанию». Не все знают о том, что ЕНВД никогда не был «эксклюзивным» режимом налогообложения. Данный налог был дополнительным (специальным) режимом и применялся наряду с ОСНО либо УСН.
Неприятным сюрпризом может стать тот факт, что заявление на применение УСН не было подано в ФНС (или подано, но как часто бывает, у ФНС об этом нет информации), а это значит, что после снятия налогоплательщика с ЕНВД с 01.01.2021 он окажется на ОСНО. Это значит, что юридическое лицо обязано будет начислять и уплачивать НДС и налог на прибыль (20% + 20%), а индивидуальный предприниматель НДС и НДФЛ (20% + 13%). Сменить ОСНО на УСН в течение 2021 года возможности нет.
- Подать уведомление на применение УСН (форма 26.2-1) с 2021 года нужно не позднее 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление может быть представлено в ИФНС лично, по почте заказным письмом или передано в электронной форме по ТКС;
- Подавать заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима с 1 января 2021 года не нужно, плательщики ЕНВД автоматически будут сняты с учета. Такие разъяснения опубликовала ФНС России в своем письме № СД-4-3/13544@ от 21.08.2020.